Абромавичус публично назвал свои требования для продолжения работы министром

RBC.ua

Абромавичус

Глава МЭРТ Айварас Абромавичус пояснил, как предлагал перезагрузить систему, когда объявил об отставке.

Об этом он заявил в интервью RBC.ua.

«Я предлагал много чего. Во-первых, чтобы Кононенко (Игорь Кононенко, депутат, экс-первый замглавы фракции БПП, — ред.) вышел из политики. Во-вторых, говорил об отставке Шокина (Виктор Шокин,генпрокурор, — ред).

То есть, по максимуму использовать эту возможность и перезагрузить систему. Если нет доверия, то давайте его менять», — заявил он.

По мнению Абромавичуса, также шел разговор о повышении зарплат госслужащим.

«Мы же когда пришли в первый день на работу, нам обещали, что через полгода будет фонд дополнительных зарплат. Ничего этого и близко нет. Также мы говорили о более четком разделении полномочий президента и Кабмина, потому что сейчас Администрация президента очень сильно пытается влиять на процессы в правительстве. Это не совсем правильно. Речь шла и о препятствовании влиянию депутатов на работу министров», — отметил министр.

Он подчеркнул, что среди требований не только переназначение 30 руководителей госкомпаний.

«Я сказал, что только технократический подход может поднять страну на другой уровень. В технократическом правительстве должен быть премьер-министр — технократ. Я предложил кандидатуру Натальи Яресько (министр финансов, — ред).

Я сказал, давайте дадим технократическому премьеру карт-бланш на назначение любого министра без политических интриг, бизнесовых интересов, а опираясь на людей, которых не было в правительстве до Майдана. Потому что у нас кризис доверия к старым кадрам. Но здесь нужна и парламентская поддержка и это очень важно. Вот с таким раскладом я бы видел прямой путь к успеху», — сказал Абромавичус.




Комментирование закрыто.