Евросоюз затаился и ждет, когда Украина выполнит 4 условия

Европейский Союз ожидает, что украинская власть выполнит четыре условия для подписания Соглашения об ассоциации.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, одобренных в понедельник в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС.

Совет ЕС отмечает, что Украина должна «незамедлительно» устранить случаи политически мотивированных приговоров, а также предпринять необходимые шаги по реформированию судебной системы, которая предотвратит подобным прецедентам в будущем.

ЕС в очередной раз выразил свою «сильную обеспокоенность в связи с политически мотивированными судимостями бывших членов правительства, которые стали следствием судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса» и сожаление о том, что это » не позволило оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах «.

Кроме того, Рада поощрила усилия, предпринятые мониторинговой миссией Европейского парламента во главе с экс-президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

«Совет ЕС ожидает, что власти без промедления устранит случаи политически мотивированных приговоров, а также предпримет другие шаги по формированию судебной системы для предотвращения дальнейших прецедентов», — сказано в документе.

«В этом контексте Совет подчеркивает важность данных украинской властью обязательств по скорейшей имплементации решений Европейского суда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи заключенным», — говорится в выводах Совета ЕС.

Брюссель также поздравил вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса, нового закона об адвокатуре, а также создание Национального превентивного механизма против пыток, подчеркивая важность их эффективной имплементации.

Европейский союз также ожидает, что украинская власть с оппозицией полностью выполнят рекомендации, сделанные по результатам парламентских выборов в Украине, и осуществят необходимые шаги для создания надлежащей избирательной системы.

В ЕС отмечают обеспокоенность относительно того, что проведенные 28 октября в Украине парламентские выборы показали «смешанную картину с несколькими недостатками и показали ухудшение в нескольких направлениях по сравнению с ранее достигнутыми стандартами».

Совет также подчеркивает «важность полной имплементации рекомендаций финального отчета ОБСЕ / БДИПЧ и решения указанных наблюдателями недостатков».

«Совет ожидает, что правительство Украины в тесном диалоге с оппозицией будет внедрять публичные обязательства, сделанные премьером, включая ранние шаги по созданию надлежащей избирательной системы, базирующейся на избирательном кодексе с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к СМИ», — говорится в документе.

ЕС также намерен проследить, как будут решены проблемы с отмененными результатам выборов в пяти мажоритарных округах.

Источник «Интерфакс-Украина»


Загрузка...


Комментирование закрыто.