Евросоюз должен ввести индивидуальные санкции против России, — главы МИД ЕС

Европейская правда

Украина Россия ЕС

Совет Евросоюза по иностранным делам должен принять решение относительно санкций, хотя это решение является запоздалым.

С такими заявлениями выступили отдельные министры иностранных дел стран-членов ЕС перед началом заседания Совета ЕС, который проходит сейчас в Брюсселе, сообщает Европейская правда.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в частности, заявил, что министры должны обсудить все возможные виды санкций, включая экономические, но приняты будут только индивидуальные.

«Должны обсуждать все различные варианты санкций. Но индивидуальные санкции — это то, что мы просто обязаны сделать. Более того, это уже запоздалые действия, мы должны были делать это раньше», — отметил литовский политик.

Глава МИД Украины Павел Климкин, который сейчас находится с визитом в Брюсселе, также призвал сторону ЕС усилить ограничительные меры в отношении РФ.

«Расширение санкционного пакета будет свидетельством солидарной реакции Европейского союза на наглую агрессию РФ против Украины, которая продолжается до сих пор. Надеюсь, что усиление давления на Россию будет способствовать безотлагательному и полному исполнению ею мирных договоренностей», — передает слова министра пресс-служба МИД.

Как передает корреспондент «Европейской правды», Линкявичюс согласился, что сейчас на Донбассе ситуация только обостряется, а потому ЕС должен усиливать давление на Россию.

«После «выборов» 2 ноября ситуация существенно ухудшается. Никакого улучшения и только перемены к худшему. Россия концентрирует значительные силы белая границы и, как и раньше, опровергает свою причастность (к событиям на Донбассе)», — напомнил он.

Ни один из министров, которые направлялись на заседание, не высказался против усиления индивидуальных санкций. В том числе их поддержал глава МИД Чехии Любомир Заоралек. Напомним, президент этой страны Милош Земан накануне заявлял, что Запад не должен предоставлять помощь Украине.

«Мы готовы поддержать санкции против конкретных физических лиц», — заявил Заоралек, добавив, что вопрос об ужесточении экономических санкций против РФ должен решаться на высшем уровне — во время саммита глав государств и правительств ЕС.

Напомним, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини также заявила, что новые индивидуальные санкции должны быть введены по итогам заседания Совета ЕС 18 ноября.




Комментирование закрыто.