Европейское энергосообщество раскритиковало Яценюка за возврат «Нафтогазу» монополии

Европейская правда

реверс газа

Секретариат Европейского энергетического сообщества потребовал от украинского правительства разъяснений относительно решения о приостановлении открытого рынка газа, которое содержится в постановлении Кабинета министров №596.

Об этом говорится в заявлении секретариата, имеющемся в распоряжении «Европейской правды«.

В письме, направленном 14 ноября на имя премьер-министра Арсения Яценюка, в довольно жестких формулировках поясняется, что данное постановление Кабмина вызывает серьезные опасения у Европейского энергетического сообщества с точки зрения его соответствия Договору об энергетическом сообществе. В частности, правительство приостанавливает работу свободного рынка газа в стране и вводит нормативно установленную монополию на импорт газа.

«Кабмин отходит от ключевых принципов работы энергосообщества, хотя они имеют юридически обязывающую силу для Украины. Кабинет министров не позднее 20 ноября 2014 года должен предоставить объяснения по принятым мерам», — говорится в документе.

«Мы удивлены этим непрозрачным и немотивированным решением (правительства)», — заявляет глава секретариата энергосообщества Янеш Копач.

«Либерализация и создание открытого газового рынка — одни из основополагающих принципов Энергетического сообщества… Украине следует понять, что она не должна пытаться обезопасить свои поставки путем отмены уже осуществленных реформ», – добавил чиновник.

То, что постановление Кабмина носит временный характер, не оправдывает такой подход, говорится в заявлении Копач.

Напомним, что в недавно принятом постановлении, Кабинет министров повторно легализировал монополию государственной компании «Нафтогаз Украины» над импортом и поставками природного газа в страну, не предоставив должного разъяснения причин такого вмешательства в рынок. Постановление действует до 28 февраля 2015 года.

В пятницу, 14 ноября, семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной административный суд Киева с коллективным иском против Кабинета министров и НАК «Нафтогаз Украины» о признании незаконными постановлений Кабмина №596 и №599.




Комментирование закрыто.