Евро-2012 не спасло украинских пивоваров от катастрофы

"Хвиля"

Пивной рынок Украины катастрофически падает, и ничего поделать с этим нельзя.

Об этом на страницах Forbes пишет генеральный директор Carlsberg Украина, вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов.

По его мнению, вся «антипивная» риторика в выступлениях политиков или в заявлениях в прессе о том, что якобы пивное лобби поработило всю Украину и продало страну зарубежным компаниям, — по меньшей мере безосновательны.

Если такая цель когда-то и была поставлена – то можно констатировать: пивное лобби работает из рук вон плохо, отмечает эксперт.

П.Чернышов приводит данные объединения «Укрпиво», согласно которым  за 11 месяцев 2012 г. производство пива в Украине уменьшилось приблизительно на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Поскольку в декабре всплеска потребления ожидать не стоит, то, скорее всего, по году будет все то же минус 2%, прогнозирует эксперт.

Далее, говоря, в частности, о Carlsberg Ukraine, Чернышов говорит, что за 9 месяцев текущего года продажи в натуральном выражении сократились на 8%. Чистая прибыль при этом выросла на 3%.

В кризис это еще и неплохо, отмечает он. При этом он убежден, что падение пивной отрасли Украины происходит не из-за плохой работы самих пивоваров, а по причине стагнации украинской экономики в целом плюс общего депрессивно-нищенского состояния в обществе. По его мнению, украинцы из-за экономии стали просто физически меньше пить, в частности, и пива.

«Давно проверено – когда у людей хорошее настроение, они пьют слабоалкогольные напитки, в основном, пиво. Когда настроение плохое – их тянет на крепкие напитки, как правило, водку, — говорит Чернышов. — Есть еще одна причина: одному выпить много пива сложно, этот напиток в основном пьется в компании, что предполагает застолье, траты на еду и т.д. А когда уволили с работы или сократили зарплату – не очень тянет праздновать».

А вот что до надежд, которые возлагались в отрасли на Евро-2012, пивовар абсолютно скептичен. По его словам, чемпионат принес компании «аж» 1%, в то время как даже по прогнозам прибыль должна была составить 1,5%.

«Меня часто спрашивают: «Какой эффект оказал Евро-2012 на ваши объемы продаж?» Отвечаю: чемпионат генерировал 1% за 2012 г. (с учетом прогноза на декабрь). С точки зрения бизнеса может возникнуть вопрос: «Зачем его нужно было проводить?» Испания выиграла, ну, это и до чемпионата было понятно. Потратили кучу денег, чтобы доказать очевидную вещь», — пишет эксперт.

Он убежден, что в принципе, было изначально понятно, что продажи Украины и Польши не окупят вложений в Евро-2012. Но отметил, что все же мировой Carlsberg, который выступил спонсором, оценив эффект на сотне рынков, где работает компания, остался доволен.

На фото: шведский болельщик Ола Сйостей отдал премьеру Николаю Азарову пиво, которое проспорил после матча «Украина-Швеция». Ола хотел отдать Азарову целых шесть бутылок проспоренного пива прямо на Майдане, но премьер пригласил болельщика к себе в Кабмин. Там и выпили.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.