Эволюция является «на удивление предсказуемой»

Ученые доказали, что похожая или даже идентичная мутация может происходить у совершенно отдельных популяций кишечной палочки, развивающихся в разных условиях на протяжении более чем 1000 поколений.

Команда экспертов рассмотрела три различных популяции бактерий. Во-первых, каждая из них выросла в двух разных источниках пищевого углерода, глюкозы и ацетата. Однако после 1200 поколений они превратились в два сосуществующих типа, каждый со специализированной физиологией, приспособленной к одному из источников углерода.

Ученые смогли использовать последовательность генома популяции бактерий, замороженных в 16 различных точках в процессе их эволюции, и обнаружили удивительное сходство.

Ученые утверждают, что особая форма отбора, отрицательная зависимость частоты, играет важную роль в стимулировании диверсификации. Когда бактерии, как выросшие в источниках глюкозы, так и ацетата будут обитать в среде при более высокой плотности одного типа, это будет означать меньшее количество ресурсов для этого типа, поэтому бактерии, в конце концов, могут переключиться на другой источник.

Источник novostiua




Комментирование закрыто.