Если бы не НБУ, доллар мог бы уже стоить 7,7 грн

Если бы Нацбанк не выкупил излишки валюты, то курс доллара был бы уже 7,7 гривны за доллар. Поэтому в среду, 26 декабря, НБУ пришлось выходить на межбанк и выкупать излишки валюты, чтобы не допустить резкого роста гривны.

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Выход НБУ на межбанк с выкупом валюты был спровоцирован событиями вторника, 25 декабря, когда курс доллара на межбанке упал ниже 8 гривен. Этот выход был необходим, чтобы удержать курс гривны от дальнейшей ревальвации. Как результат, средний курс торгов на межбанке 26 декабря уже составил 8,01 гривны. Вместо обещанной отдельными экспертами девальвации гривны в конце 2012 года мы имеем ревальвацию», — подчеркнул эксперт.

Если НБУ не будет специально скупать валюту на межбанке, гривна, по мнению эксперта, может упереться в один из двух психологически важных уровней — 8 гривен и 7,7 гривны за доллар.

«Довольно долгое время курс гривны крутился возле этих уровней. Поэтому, если НБУ уйдет в сторону и даст возможность пробить курс ниже 8 гривен, процесс ревальвации может только ускориться. Это только кажется, что всем так нужна валюта. Она действительно нужна, когда курс доллара растет, но когда курс падает, срабатывают другие процессы и оказывается, что доллары никому не нужны, а нужна гривна. И курс 7,7 гривны только кажется далеким рубежом. Не стоит забывать, что в этом году население скупило наличной валюты на сумму около 7 миллиардов долларов. И если даже половина этой суммы будет поменяна на гривну, это создаст острый дефицит гривны — ее просто не хватит всем. Тут без эмиссии, причем массовой, не обойтись», — считает Охрименко.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.