ЕС: в Украине есть политзаключенные, и мы знаем, кто они

"Хвиля"

В Украине есть политзаключенные, считает новый посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Парламентская ассамблея Совета Европы пока еще определяется, можно ли применять термин «политзаключенные» в частности к экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

«Политзаключенные в Украине есть, и это утверждение можно даже услышать от лиц, близко связаны с нынешним лагерем власти», — сказал господин Томбинский в интервью Польскому радио.

«У меня складывается впечатление — сегодня власть Украины уже все больше осознает, что затягивание этой ситуации делает из Украины узника этого дела. И так же, как Юлия Тимошенко является узником, так и Украина становится узником Юлии Тимошенко», — отметил дипломат.

Томбинский также заявил, что не станет встречаться с Тимошенко, пока не получит от ее окружения сигнал, что та желает этой встречи.

Ян Томбинский возглавил представительство ЕС в Украине в сентябре 2012 года, когда Киев покинул предыдущий посол ЕС Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Напомним, что ранее Арсений Яценюк утверждал: ПАСЕ подтвердило, Тимошенко и Луценко — политзаключенные

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров проанализировали определение понятия «политический заключенный»,  данное Парламентской ассамблеей Совета Европы 3 октября, и пришли к выводу, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко подпадают под это определение.

По материалам ВВС

 




Комментирование закрыто.