ЕС утвердил санкции против России и готовится к худшему, — премьер Польши

Укринформ

Ева Копач

Соглашение в Минске очень «хрупко», и поэтому ЕС принял решение утвердить санкции в отношении России и готовит сценарий на случай негативного развития событий.

Об этом по результатам саммита в Брюсселе в четверг сообщила премьер-министр Польши Ева Копач, передает собственный корреспондент Укринформа в РП.

«С понедельника вступают в силу санкции, которые согласованы на последнем заседании министров иностранных дел ЕС. Кроме того, Еврокомиссия готовит сценарий на так называемую «плохую погоду». Если окажется, что соглашение нарушено российской стороной, то Еврокомиссия должна быть готовой к решению по очередным санкциям», — заявила Копач.

По ее словам, Минское соглашение очень «хрупкое», и чтобы укрепить его жизнеспособность нужно иметь общую европейскую позицию.

«Нужно решительно подчеркивать насколько едина Европа, то есть все страны ЕС будут стоять на страже реализации этого соглашения», — подчеркнула польский премьер.

Копач заметила, что польской делегации удалось реализовать задачи, с которыми она ехала на саммит, то есть сохранить решительную позицию ЕС относительно санкций. Для этого, по ее словам, выполнена значительная «домашняя работа»: проведено много телефонных разговоров с представителями «Вышеградской группы» (Чехия, Словакия, Венгрия), премьером Великобритании.

По информации из дипломатических источников, как сообщает РАР, именно активная позиция Польши и Великобритании не позволила принять на саммите ЕС решение воздержаться от введения очередных санкций в связи с принятием Минского соглашения.




Комментирование закрыто.