Эксперт рассказал о перспективном раскладе с платежами за коммуналку

Главное

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

В Украине в текущем году может меняться сумма, которую украинцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«В этом году даже после повышения тарифов на ЖКУ сумма в платежках для украинцев может меняться. И тут стоит обратить внимание на отдельные компоненты. Самое главное – счета за газ. У нас есть положительная ситуация в этой сфере: импортный газ со второго квартала стал дешевле», — напомнил Кушнирук.

Такая же ситуация, по его мнению, может быть и в третьем квартале.

«Но в 4 квартале, когда наступит осенне-зимний период, цена на газ может вырасти. Если мы говорим о газе, то на сегодня в Украине цены на него для населения остаются заниженными. Во всем мире тариф для населения больше, чем для промышленных предприятий. В нашей стране наоборот. Это порождало коррупцию, и облгазы ежегодно зарабатывали на этом миллиарды. И пока мы не изменим положение дел, то будем вынуждены постоянно повышать тариф», — отметил он.

Эксперт добавил, что цена на природный газ для населения может снизиться, если ресурс подешевеет на внешних рынках. «Ситуация с электроэнергией почти такая же. Она даже регулируется такими же способами, как и рынок природного газа», — пояснил эксперт.

Он посоветовал владельцам частных домов установить газовые счетчики.

«Счетчики ставить действительно нужно. Газ мы оплачивает по нормативу 9 кубометров на человека, а потребляем по факту – 1,5 кубометров. Эти нормативы были разработаны в 60-х годах, когда не было микроволновок, мультиварок и т.д.», — пояснил Кушнирук, добавляя, что сэкономленный на этой разнице ресурс облгазы продают промышленным предприятиям по более высокой цене.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что коммунальные тарифы для населения и других потребителей будут меняться, но это изменение учтено в программе предоставления субсидий.




Комментирование закрыто.