Эксперт рассказал, какую выгоду получит рядовой украинец от ЗСТ с ЕС

"Хвиля"


Зона свободной торговли с ЕС скажется положительно на конкурентоспособности украинских производителей и улучшит формирование внутреннего рынка за счет ужесточения требований и стандартов. Изменения скажутся и на простых украинцах.

Так считает Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции.

«Самой большой частью Соглашения об ассоциации с ЕС являются положения о создании зоны свободной торговли. ЕС — один из самых больших рынков: 27 государств, более 500 млн. населения с уровнем ВВП на душу населения 25,1 тыс. евро. Кроме того ЕС имеет высокие стандарты и строгие требования к качеству продукции», — рассказывает эксперт.

«Ожидаемые выгоды можно условно разделить на два вида: для бизнеса и для населения Украины. Подписывая соглашение, Украина в первую очередь ожидает получить доступ на рынок ЕС с помощью снижения ввозных пошлин и гармонизации требований к качеству продукции. Учитывая высокий уровень защиты рынка, для экспортеров это будет означать повышение конкурентоспособности их продукции не только на рынке ЕС, но и на рынках третьих стран», — рассказал Пятницкий.

Также, с учетом имплементации законодательства ЕС, ожидаются положительные изменения на внутреннем рынке Украины.

В частности ожидается расширение ассортимента товаров, снижения цен на импортную и отечественную продукцию, повышение качества товаров, в первую очередь продуктов питания.

«Украина – интересный, развивающийся рынок с большим потенциалом не только потребления, но и производства. На сегодня ЕС является самым большим инвестором в нашей экономике. Соглашение об ассоциации предполагает гармонизацию законодательства Украины и ЕС, а также стандартов в таких сферах как налогообложение, управление финансами, бухучёт. Это намного упростит для европейских инвесторов создание и ведение бизнеса в Украине, сделает благоприятным бизнес-климат и привлечёт ещё больше инвестиций в нашу страну», — уверен Валерий Пятницкий.

По материалам Комсомольская правда в Украине




6 комментариев

  1. Ладно,сами напросились : еропе конешно выгодно сливать на Украине свои товары,которые не востребованы и завалить ими все рынки,тем самим похоронив и забив крышку гроба украинских отечественных производителей,тем самим увеличив число безработных и снизив уровень жизни рядовых украинцев.Так и где это улучшение для нас,свидомых???

    • Surok пишет:

      Ой не смешите, украинских производитель давно убит. Пара десятков крупных предприятий работает на экспорт и все принадлежат олигархам. Работает там около 1=1,5 человек. Так что пугать не нужно, все пуганые уже давно свалили в ту самую Европу или шабашить в Россию или куда подальше.

  2. А нельзя ли по конкретнее дать расклад, сколько эта «выгода» длч Укрии выглядит в денежном выражении и желательно по годам. А так похоже на сказку про молочные реки с кисельными берегами, в отличии от вступления в ТС с конкретными миллиардами от снижения цен на нефть и газ.