Эксперт рассказал, что сыграло против гривны

Укринформ

гривна_доллар

Снижение средневзвешенного курса гривни на межбанковском валютном рынке Украины с 25,91 до 28,03 грн за доллар в течение недели 16-20 февраля произошло на фоне негативной статистики о сокращении ВВП и значительном объеме ликвидности, которую НБУ пока не может ограничить из-за усиления оттока депозитов.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«За анализируемый период негативное давление на курс гривни оказали несколько факторов. В первую очередь это данные о снижении ВВП в четвертом квартале 2014 года по отношению к четвертому кварталу 2013 года на более чем 15%. Опубликованная информация оказалась неприятным сюрпризом для большинства участников рынка и внесла определенные коррективы в расчеты влияния фундаментальных показателей на курс гривни», — сказал эксперт.

По его словам, против гривни также играли негативные данные о падении промпроизводства в январе 2015 года и значительный объем ликвидности банковской системы, которые НБУ не смог ограничить, видимо из-за продолжающегося оттока депозитов и необходимости рефинансировать банки.

«Указанные факторы дают понимание того, что ситуация в экономике Украины развивалась по сценарию хуже ожидаемого, и именно этот сценарий сейчас приводит к дальнейшей девальвации гривни», — констатировал эксперт.

Он отметил, что на сегодняшний день рынок и НБУ находятся в ожидании решения МВФ по выделению Украине 17,5 млрд долл. США. «Официальное решение может придать уверенности НБУ и игрокам рынка. А пока мы наблюдаем закономерную ситуацию, когда при падении экономики объем денежной массы не уменьшается, и на пике недоверия к банкам большинство участников рынка выбирают доллары как безопасную гавань для денег, сделок или сбережений», — резюмировал Шапран.




Комментирование закрыто.