Экономика Украины живет не по средствам и финансируется за счет распродажи госактивов

UAinfo

гривна

Вероятнее всего, пересмотренный госбюджет-2015 снова придется подгонять под новые экономические реалии.

Где-то в мае текущего года будет понятно, что и его мы свести не сможем. Даже при этом курсе гривны, который, к сожалению, для бюджета, начал укрепляться, пишет UAinfo

Поэтому сегодня ключевой вопрос, чем мы сможем рассчитаться со своими кредиторами? Имуществом, землей или либеральными законами? Ведь в настоящее время мы сильно придавлены последствиями военно-политического и финансово-экономического кризисов. В том числе огромными государственными долгами и девальвацией гривны, двухзначными цифрами инфляции и безработицы.

Слишком многие коммерческие банки и предприятия продолжают снижать расходы, поскольку сомневаются в том, что рост экономики Украины возобновится. И на таком фоне в начале этого месяца Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. По предложениям уполномоченных органов управления в перечень госимущества, подлежащего разгосударствлению, были включены 342 объекта.

В частности, в добывающей промышленности среди них есть государственный концерн «Укрторф», ГП «Волыньуголь» Шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», ГП «Красноармейскуголь», обособленные подразделения ГП «Львовуголь».

В этом списке также есть пакет акций 16,5% шахты им. Засядько и 50,5% ООО «Керамнадра». В энергетической отрасли — это «Центрэнерго» — 78% акций, «Донбассэнерго» — 25%, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и пакеты акций облэнерго. В нефтегазовой отрасли — пакеты акций горгазов. В химической промышленности — Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, АК «Свема» и другие. В данном перечне фигурируют и такие «изюминки», как ОАО «Президент Отель», ОАО «Атомпрофздравница», ПАО «Укрнефтепродукт».

Почему власть так торопится с приватизацией инвестиционно привлекательных предприятий в неблагоприятных для продажи условиях падающего рынка? Да, сегодня нас не столько интересуют факты, сколько причины и последствия. Не потому ли, что Минфин Украины в рамках проведения переговоров по реструктуризации части госдолга, а также квазигосударственных долгов общим объемом 15,3 млрд. долл. США, не согласился на ряд условий ключевых кредиторов, объединенных в кредитный комитет во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton?

Увы, но еще с начала года выступления наших министров финансово-экономического блока сильно напоминали заседания союза меча и орала.

Лейтмотив выступлений – долги дисконтируем, договоримся об их реструктуризации на выгодных для нас условиях. Плюс не будет никаких ограничений для рынков и для разгосударствления с последующей приватизацией предприятий (однако, 19 января 2015 года Верховная Рада Украины отклонила законопроект КМУ о приватизации около 1250 госпредприятий). Не будет и агрессивного кредитования «точек» роста в реальном секторе экономики. Не будет новых эмиссий под эти задачи. Ничего.

Справедливости ради замечу, что наш суверенный долг в последнее время уже торгуется на уровне Руанды, Берега Слоновой Кости, Сейшельских островов и т.п. Боюсь, что дальше будет всё меньше заинтересованных лиц связываться с украинским долгом. В период этого структурного кризиса наша монопольно-коррумпированная экономика, к сожалению, оказалась гораздо менее устойчивой, чем нам казалось самим еще в начале прошлого года. Более того, фундаментальный тренд по-прежнему неблагоприятный на нашем рынке – и доходы населения падают, и производительность труда снижается.

Как изменить такое положение?

Прежде всего, не продолжать наращивать долговую нагрузку, а экономика страны должна сама начать зарабатывать. И не сокращать Минэкономразвития Украины, а, наоборот, передав ему функции Минфина по формированию доходной части бюджета и контроля над долговым рынком, выстроить на базе МЭРТ единый центр по созданию новой и эффективной финансово-экономической системы, взамен монопольно-олигархической и коррумпированной.

В тоже время, судя по макроэкономическим показателям, наша экономика еще не достигла дна, от которого она могла бы оттолкнуться. Значит, вероятнее всего, власти и дна еще не видят. Поэтому в текущем 2015 году мы увидим дальнейшее падение экономики, а также ухудшение макроэкономических показателей и социальных стандартов. И совсем уж непонятно, с чего выплачивать очередной многомиллиардный кредит МВФ? Вот почему уже в мае текущего года будет понятно, что пересмотренный госбюджет-2015 мы свести не сможем. А приватизация, госдолг и наш кошелек – это вещи взаимосвязанные.




Комментирование закрыто.