Экономика Украины в рецессии три квартала подряд

Украинская экономика переживает спад уже третий квартал подряд.

Именно такой вывод можно сделать из данных Госстата.

Пусть и слабым, но все же утешением можно назвать то, что темпы спада в I квартале текущего года оказались ниже ожиданий и составили 1,3%.

«Спад оказался меньше ожидаемого. Пока трудно сказать, что замедлило падение. Это будет видно лишь после публикации статистики по отраслям. Вероятно, позитивное влияние оказали как сельское хозяйство, так и отрасли, зависимые от бюджетных вливаний: в прошлом году значительные бюджетные интервенции начались лишь в мае»,— пояснила ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Вместе с тем, данные за I квартал показывают замедление темпов спада и вселяют слабую надежду на улучшение. Также, если верить данным Госстата, по сравнению с IV кварталом 2012 года ВВП не только не упал, но и вырос на 0,5%.
Впрочем, радоваться рано – падение продлится и в нынешнем квартале, предупреждают эксперты.

Статданные показывают: рецессия экономики продолжается третий квартал подряд. В III квартале 2012 года ВВП упал на 1,3%, а в IV квартале — на 2,5%. Таким образом, украинская экономика уже «официально» вошла в фазу рецессии.

В то же время показатели промышленности пока не дают оснований для оптимизма. Напомним, углубляющийся спад в экономике завершился уже в январе текущего года. Спад промышленного производства в январе замедлился до 3,2%, что дало экспертам основания ожидать нулевой или даже позитивный рост ВВП уже по итогам I квартала. Однако в феврале спад в промышленности вновь углубился — до 6%, снизившись в марте до 5,2%.

Эксперты ожидают продолжения спада ВВП и во II квартале. Впрочем, если в Европейском банке реконструкции и развития ожидают дальнейшего снижения темпов падения украинской экономики, то госпожа Белан, напротив, прогнозирует углубление спада. «Рост ВВП во II квартале 2012 года был самым высоким (3%) благодаря раннему сбору урожая. В нынешнем году такое маловероятно, поэтому спад углубится. Впрочем, вполне возможно, что по сравнению с I кварталом нынешнего года будет достигнут небольшой рост»,— пояснила госпожа Белан.

Меньший, чем ожидалось, спад ВВП Украины не дает оснований улучшать прогнозы в целом на 2013 год. «Рост экономики будет зависеть от улучшения мирового спроса во II полугодии, однако в целом годовой рост не должен превысить 1%»,— пояснила Елена Белан. Напомним, согласно прогнозам Международного валютного фонда, украинская экономика в нынешнем году покажет нулевой рост.

По материалам Известия




Комментирование закрыто.