Экономика Украины имеет все шансы на рост в 2016 году, — эксперт

БТБ

гривна_3

Украинская экономика имеет шанс на то, чтобы начать расти уже в 2016 году. А ее реакция на политическую ситуацию в стране вполне предсказуема. В то же время в следующем году Украина может достичь крайней точки, от которой можно будет оттолкнуться, чтобы начался постепенный рост.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил политолог Евгений Магда.

«Я считаю, что рост экономики в 2016 году вполне реалистичен, потому что события в Украине развиваются быстро. Возможно, даже быстрее, чем многие рассчитывают. И то, что происходит и в украинской политике, и в украинской экономике — это реакция на раздражители, которые исходят из Крыма и Донбасса. Было бы странно, если бы украинская экономика спокойно переживала потрясения, которые случились с нами в 2014 году. Очевидно, у экономики своя реакция, и очень часто люди действуют по принципу «своя рубашка ближе к телу». Это приводит не только к колебанию гривны, но и к экономическому падению. Наверное, нам нужно в 2015 году достичь дна и оттолкнуться от него. Это единственно возможный способ», — сказал Магда.

Он добавил, что урезание социальной составляющей в бюджете было неизбежно, поскольку Украина уже давно не строит социализм.

«Наверное, миллионы наших сограждан еще не поняли, что реформы, которые нашли отражение в проекте бюджета, отмена социальной составляющей связаны с тем, что мы уже давно не строим социализм. А многие вещи остаются у нас весьма и весьма социалистическими. И льготы для парламентариев, и чуть-ли не 25 млн разных льготников, которые существуют в Украине. В 2015-2016 году Украина будет расплачиваться за то, что наши предыдущие правительства были нерешительными. Они боялись проводить реформы в условиях экономического роста. Заслуга парламентариев в том, что они смогли перенаправить усилия правительства на олигархов, на то, что их тоже нужно заставить поделится с другими гражданами», — сказал Магда.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что сейчас основная задача для Украины — это проведение реформ для экономического роста в 2016 году. Об этом он завил во время пресс-конференции.




Комментирование закрыто.