Джемилев выступает за присоединение части Херсонской области к Крыму

Главком

Мустафа Джемилев

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев выступает за присоединение некоторых районов Херсонской области к Крыму.

Об этом он сообщил на конференции «Украинский путь в обеспечении прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины», передает Главком.

«Речь идет о том, чтобы прилегающие к Крыму некоторые части районов Херсонской области официально были присоединены к АРК, чтобы там создать инфраструктуру автономной республики. Это очень сложная задача, потому что это конституционная норма. Есть ли в этом необходимость — спорный вопрос, но я думаю, что надо было бы, Президент тоже разделяет эту точку зрения», — сказал Джемилев.

По его словам, этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Джемилев также сообщил, что с аннексированного Крыма выехало более 9 тысяч крымских татар.

«Мы опираемся на данные Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Но и они не очень точны. Там оперируют цифрами, что в целом оккупирован границу с территории Крыма и Севастополя перешло где-то около 19 тысяч человек и более половины из них составляют крымские татары», — сказал Джемилев.




Комментирование закрыто.