Доходы, начисленные после 3 августа, будут облагаться военным сбором

Хвиля

гривна

Военным сбором будут облагаться доходы в форме заработной платы, других поощрительных, компенсационных или других выплат и вознаграждений, которые начисляются плательщику в связи с трудовыми отношениями после 3 августа 2014.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

Как сообщают в фискальной службе, с доходов, начисленных до 3 августа, но выплаченых после этого срока, военный сбор не взимается. В то же время, доходы, начисленные, например, 29.08.2014 года, за период с 1.08.2014 года по 03.08.2014 года облагаются военным сбором.

Напомним, что военный сбор временно введен до 1 января 2015 года Законом Украины от 31.07.2014 года № 1621 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины».

Его плательщиками являются физические лица — резиденты и нерезиденты, получающие доходы в Украине, а ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет являются лица, указанные в статье 171 НКУ, а именно: рРаботодатель, выплачивающий доходы в виде заработной платы в пользу налогоплательщика; налоговый агент — для налогооблагаемых других доходов из источника их происхождения в Украине.

Военным сбором облагаются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются плательщику в связи с трудовыми отношениями. Кроме того, военный сбор взимается с выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока, полученного от организатора азартной игры.

Налогообложению военным сбором подлежат также доходы, которые плательщик получил согласно гражданско-правовым договорам (договоры подряда) за выполнение работ (предоставление услуг), сумма которых отражается в акте приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг). В этом случае ответственным лицом за начисление и уплату сбора в бюджет является налоговый агент, который обязан обеспечивать выполнение налоговых обязательств в форме и способом, определены статьей 176 Кодекса.

В то же время военный сбор не уплачивается с дохода военнослужащих, получаемого в виде денежного обеспечения, поскольку он не соответствует определению заработной платы, а военнослужащие в соответствии с законодательством не являются наемными работниками.


Комментирование закрыто.