Зонд «Акацуки» обнаружил гигантскую волну в атмосфере Венеры

РИА Новости

venera

Зонд «Акацуки» обнаружил на Венере гигантскую волну, которая движется с огромной скоростью — 360 километров в час – через верхние слои атмосферы, но при этом остается «стоячей» для наблюдателей в космосе.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Атмосфера Венеры интересует ученых уже почти 60 лет, с момента начала ее серьезного изучения советскими зондами серии «Венера» и американскими аппаратами «Маринер». Достаточно быстро ученые выяснили, что атмосфера сестры Земли абсолютно не похожа на воздушную оболочку нашей планеты.

Она оказалась чрезвычайно плотной, и давление у поверхности Венеры почти в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, на долю которой приходится около 95% массы атмосферы второй планеты Солнечной системы, вести себя как экзотическая жидкость, а также порождает ряд других необычных атмосферных эффектов. В частности, атмосфера «утренней звезды» вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час.

Зонд «Акацуки», запущенный в мае 2010 года, должен был приступить к изучению тайн венерианской атмосферы в декабре 2010 года, однако он пролетел мимо планеты из-за проблем с работой двигателей. Через пять лет, когда «Акацуки», описав круг вокруг Солнца, вернулся к Венере, японские инженеры смогли затормозить зонд и вывести его на стабильную орбиту, фактически воскресив миссию, уже считавшуюся потерянной.

Сегодня Масато Накамура (Masato Nakamura), руководитель миссии, и его коллеги рассказали о первых результатах работы «Акацуки» — в том числе об открытии необычной структуры в ее атмосфере, похожей на знаменитую «букву Y», найденную в атмосфере Венеры еще в середине 60-х годов прошлого века.

Изучая снимки верхних слоев атмосферы Венеры, которые «Акацуки» делал в первые месяцы работы на ее орбите, ученые обнаружили гигантскую волну длиной в 10 тысяч километров, которая протянулась от одного полюса «утренней звезды» к другому и медленно движется сквозь воздушные прослойки на высоте в 65 километров. Эта структуру ученые заметили в первый день после прибытия «Акацуки», и она продолжала существовать как минимум до мая этого года.

Атмосфера Венеры, благодаря ее необычным свойствам, движется быстрее, чем вращается сама планета, поэтому, если смотреть на нее из космоса, будет казаться, что эта гигантская линия стоит на месте, а облака проплывают через нее. Благодаря стечению обстоятельств, она фактически стоит над одной и той же точкой на поверхности Венеры, медленно двигаясь вместе с ней.

Проанализировав ее свойства и различия в температуре, скорости движения и прочих свойствах атмосферы до и после ее границ, японские планетологи пришли к выводу, что они имеют дело с так называемой атмосферной гравитационной волной.

В отличие от их неуловимых космологических «тезок», ученые хорошо знают, как образуются и исчезают атмосферные гравитационные волны. Они возникают в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов c горными грядами и прочими крупными природными преградами. Следы их существования можно увидеть в волнах на поверхности спокойного моря, перистых облаках и в некоторых других феноменах.

Проблема заключается в том, что на Венере нет крупных гор и прочих форм рельефа, способных породить гравитационные волны таких размеров, рекордно высоких, как предполагают ученые, для всей Солнечной системы. Соответственно, или данные по рельефу Венеры ошибочны, или ветра и воздушные массы у поверхности планеты, где зарождаются такие волны, ведут себя не так, как на Земле.




Комментирование закрыто.