Политолог назвал две цели российского списка санкций

Хвиля

В персональном списке новых санкций России против украинцев есть логика и заметны два вектора.

Об этом пишет политолог Андрей Золоторев в Facebook.

Он отметил, что персональный список предельно разноплановый, в нём нашлось место как политическим и бизнес –тяжеловесам, так и политическим «вшам» для которых присутствие в такой кампании станет вершиной их политкарьеры.

Эксперт увидел в персональном списке два вектора. Один вектор ориентирован на российский внутриполитический дискурс. В его рамках список насыщен как «ястребами» из «партии войны до победного конца» так и медийно – клоунскими персонажами вроде Гаврилюка и Парасюка.

«Спрашивается для чего? Ответ предельно ясен, аудитории ток-шоу, потребителям политической информации, необходимо продемонстрировать то как карают за антироссийскую позицию. По крайней мере создать видимость. Тем более такого рода требования давно озвучиваются в российских медиа и политической среде», — пишет он.

Второй вектор внешний, нацелен вовне — на ту часть украинского политикума которую можно отнести к «партии мира». Оппоненты относят их в разряд пророссийских политиков, однако это не более чем устаревшее пропагандистское клише.

«Наверное, просто, перед началом нового электорального цикла Кремль используя политику «кнута и пряника» мотивирует этот фланг украинской политики если не к сдаче в плен, то к более активной, даже радикальной позиции.
Период разговоров о «безальтернативности минских соглашений», но без каких-либо действий, направленных на их продвижение, скорее всего заканчивается», — написал Золотарев.

Как пишет Золотарев, такой инструментарий «кнутопряничный» уже и ранее использовался.

«Напомню, что год назад «под раздачу» от РФ попала «промышленная» часть ОппоБлока, когда после устроенной «полезными патриотами» экономической блокады Донбасса активы Ахметова и Новинского были фактически отобраны у них, взяты россиянами под контроль. Теперь сигналы (кнут) вполне отчетливо видны в адрес «газовиков» и в адрес акционеров «За життя», как в персональном части санкционного списка так и в перечне предприятий. А кто то наоборот, в виде пряника получил временную отсрочку в виде не включения в список»,- добавил он.

По мнению политолога, предстоящие выборы президента и выборы в парламент грозят стать самыми не прогнозируемыми за все годы независимости, и русские санкции это один из прологов к ним.

Напомним, Россия ввела санкции против 322 украинцев и 68 компаний.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.