Змиевскую ТЭС переведут на газовый уголь

УНИАН

уголь

Министерство энергетики и угольной промышленности рассчитывает к следующему отопительному сезону годов провести реконструкцию Змиевской теплоэлектростанции, простаивавшей длительное время из-за дефицита антрацитового угля, и перевести два ее блока на потребление угля газовой марки.

Об этом по итогам заседания правительства сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

«На Змиевской ТЭС пробуем реконструировать два блока и перевести их на марку «Г». Мы нашли правильное техническое решение, как это сделать. И Змиевская станция сможет работать на марке «Г» и на антраците. Этот проект будет реализован до начала следующего отопительного сезона. Они (блоки — Ред.) будут полностью работать на газовом угле, — сказал Демчишин.

Как сообщалось, вопрос перевода ТЭС на угли газовой марки, которые в излишке добываются на подконтрольной украинским властям территории, поднимался еще в начале 2015 года, однако реализация этого плана не была осуществлена.

При этом энергокомпания ДТЭК Рината Ахметова считает вариант перевода своих ТЭС на угли газовой марки экономически нецелесообразным.

Из-за российской агрессии и действий боевиков на востоке Украины, где расположено большинство шахт, добывающих уголь марки «А» (антрацит), половина отечественных ТЭС (на антраците работают 7 из 14) время от времени ощущают перебои в поставках этого топлива с Донбасса.

Кроме того, Россия часто предпринимает попытки остановить экспорт антрацита в Украину. Чтобы не подвергать опасности работу энергосистемы, Украина еще в 2014 году приняла решение импортировать уголь из Южно-Африканскй республики.

В нынешнем отопительном сезоне Трипольская ТЭС, принадлежащая госкомпании «Центрэнерго», уже получила порядка 160 тысяч тонн антрацита.




Комментирование закрыто.