Жизнь Украины за три квартала: почему растут цены

Сегодня

цены продукты овощи

Экономика Украины постепенно перестраивается с промышленной на аграрную. Такой вывод можно сделать из данных Госстатистики о социально-экономическом положении страны за 9 месяцев нынешнего года. При этом жизнь народа заметно не улучшилась, так как рост номинальных доходов съела инфляция.

Самый большой рост показала пищевая промышленность: больше стало мяса, молока, а производство подсолнечного масла увеличилось почти на треть, пишет Сегодня. Среди отраслей тяжелой промышленности ощутимый прирост лишь по добыче руды, а вот добыча угля упала по сравнению с прошлым годом на 16%. Урожай зерновых меньше, чем год назад, но ненамного. Оживилась торговля, как внешняя, так и внутренняя, но плохо, что внешнеторговый баланс (разница в деньгах между экспортом и импортом) не только остался отрицательным, но и увеличился более чем вдвое — с 1,45 млрд долларов до 3,28 млрд долларов.

Падение добычи угля, а также производства металла (–1,6%) экономисты связывают с войной на Востоке и блокадой оккупированных территорий.

«Экономику фактически спасло подсолнечное масло, экспорт которого увеличился почти на 1 млн т (29,8%), — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Существенно вырос экспорт сои и рапса, что еще раз показывает: Украину спасает сельское хозяйство».

А вот по мнению экономиста Ивана Никитченко, в целом показатели очень неважные.

«Снижение по углю объясняется потерей контроля над предприятиями на оккупированных территориях, тут все логично, — согласен Никитченко. — Но такой важный показатель состояния экономики, как розничный товарооборот, вырос меньше, чем инфляция, пусть на 1%, но меньше. То есть в натуральном выражении украинцы стали покупать меньше товаров. Это означает, что рост доходов в официальной статистике обусловлен административным поднятием минимальной зарплаты, а реально спрос населения упал».

Наконец, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский также считает, что данные по промышленности, металлу, удобрениям не очень радуют.

«У нас остается большая зависимость экономики от внешних рынков, экспорта. Также мы уязвимы по отношению к внешним шокам, тем более что МВФ не исключает, что в будущем возможен новый мировой финансовый кризис, — говорит эксперт. — К этим вызовам нужно быть готовым, обновлять инфраструктуру, внедрять инновации. На это у нас есть 2—3 года. Иначе очередной мировой кризис может очень больно ударить по Украине из-за изношенности экономики и отсутствия подушки финбезопасности у населения».




Комментирование закрыто.