Жители киевской Дарницы задыхаются от вони свалки, на улицах появились крысы

ТСН

свалка

Жители киевской Дарницы уже несколько месяцев не могут дышать от незаконной, по их мнению, помойки.

Об этом сообщает ТСН.

С каждым днем горы мусора увеличиваются. На улицах появились огромные крысы, люди начали болеть. Свалка появилось более 10 лет назад. Каждый день частными мусоровозами туда завозят кучи зловонных отходов. Местные жалуются, что мусора становится каждый день все больше и его никто не вывозит. Воняет ужасно. Летом, даже нельзя открыть окна.

«Эти горы мусора, которые не вывозятся месяцами, мусор гниет. Более того, там вырабатывается метан. Здесь достаточно бросить спичку. Вонь невыносимая. Вонь стоит во дворах. Крысы! Мыши!», — жалуется местная жительница.

Из-за свалки в последнее время у жителей района обострились хронические заболевания легких. Начали болеть дети. Люди уверены, мусор сюда свозят незаконно. Откуда его привозят, тоже не знают.

Земельный участок, на котором находится свалка, принадлежит киевскому радиозаводу. Там по телефону разъяснили, что несколько лет сдавали землю в аренду коммунальному предприятию Киевкоммунсервис. А с декабря прошлого года по договору сдали землю в аренду частному предприятию, которое занимается переработкой мусора.

По словам заместителя директора радиозавода, на мусоросортировочной базе сломалось оборудование. Из-за этого мусор не сортируется и не вывозится на полигон. В управлении государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства уверяют – свалка незаконная и несет угрозу здоровью людей.

«В первую очередь — это бактериологическая угроза, это источники для грызунов. Второе — это окружающая природная среда и те люди, которые в непосредственной близости находятся, это и выделение в воздух органических веществ», — объясняет заместитель руководителя отдела госуправления Дмитрий Байраченко.

Приостановить работу свалки можно только по официальному запросу жителей района. Поэтому чиновник советует поторопиться. Если во время проверки будут выявлены нарушения и выяснится, что существует угроза здоровью людей, свалка будет ликвидирована, говорит Байраченко. Руководство мусоросортировочной базы пообещало вывезти мусор в течение двух недель. Местные же жители будут добиваться переноса свалки в другое место, подальше от их домов.




Комментирование закрыто.