Жители Берегово ощущают себя венграми и не знают украинского — The New York Times

ZN.UA

С Закарпатьем в Украине складывается не самая однозначная ситуация — в этом области кое-где слишком уж мало украинского.

Об этом пишет один из ведущих авторов известного американского издания The New York Times Эндрю Хиггинс, который посетил попавший в эпицентр «паспортного скандала» город Берегово в Закарпатье, передает ZN.UA.

Местные жители, пишет Хиггинс, видят Венгрию вовсе не иностранным государством. Так, журналист побывал на венгерской опере в городе, которую собралось посмотреть более трех тысяч человек. Более того, Хиггинс отметил, что во время концерта исполнялось два гимна, венгерский и украинский, при этом первый публика встретила гораздо активнее, чем второй. И в завершение Хиггинс добавил, что большинство местных считают себя этническими венграми и либо плохо, либо вообще не владеют украинским языком — повсюду распространена венгерская речь.

Хиггинс резюмирует, что для Украины возникла сложная обстановка не только на востоке, где идет война с Россией, но и на западе.

«Лидер Венгрии Виктор Орбан удачно использует эксплуатацию националистических импульсов, чтобы закрепить его все более автократичное правление», — пишет автор.

Впрочем, по словам Хиггинса, не все так плохо — венгерское руководство при всем его настрое признает суверенитет и территориальную целостность Украины и не имеет намерения каким-либо образом попытаться захватить «утраченные земли».

Напомним, 4 октября послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню была вручена нота о том, что консул Венгрии в городе Берегово Закарпатской области объявлен персоной нон-грата и должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто вызвал посла Украины в Будапеште и сообщил ему о том, что украинский консул должен покинуть территорию страны в течение трех суток.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить