Житель «ЛНР» зарабатывал по миллиону в месяц на слишком хитрых предпринимателях Западной Украины

CRiME

фальшивая гривна экономика

На территории Западного региона страны действовала разветвленная сеть представительств по предоставлению услуг оценки недвижимого имущества без выезда специалиста по месту его расположения. Эксперт-оценщик, от имени которого выдавались заключения, живет и работает экспертом на временно оккупированной территории Луганской области.

Стоимость незаконных услуг колебалась от 300 до 500 долларов США. Ежемесячный доход составлял более 1 миллиона гривен, часть из которых получал житель псевдореспублики – так называемой «ЛНР», сообщает Департамент защиты экономики Нацполиции Украины.

Работники Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции установили, что организатором преступной деятельности и учредителем общества является 33-летний киевлянин. От имени общества существовала разветвленная сеть представительств. Офисы располагались на территории Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей и г. Киева.

С целью привлечения широкого круга «клиентов», на интернет-сайтах были размещены рекламные объявления о проведении быстрой процедуры определения стоимости объектов недвижимости и составление соответствующих заключений об оценке имущества.

Представительства оказывали экспертную оценку имущества, в том числе без выезда специалиста на место, но за определенное денежное вознаграждение занижали ее рыночную стоимость.

С работниками офисов проводились специальные инструктажи, на которых доводилось, что сумма денежного вознаграждения за услуги должна составлять 40% от суммы заниженных платежей в бюджет в виде налогов, то есть 300-500 долларов США за один объект.

В настоящее время установлено 4 человека и два общества, причастных к преступной деятельности. В частности, 33-летний организатор, 45-летняя жительница г. Львова, которая координировала работу офисов западных регионов, 29-летняя львовянка — координировала работу представительства во Львове, а также 50-летний житель так называемой «ЛНР», от имени которого и осуществлялась экспертная оценка.

При использовании схемы занижения стоимости имущества и получения от клиентов средств в качестве неправомерных выгод, заключения об оценке имущества оформлялись от имени общества и подписывались от имени его оценщика.

Вместе с тем, эксперт длительное время находится на временно оккупированной территории в Луганской области и входит в Ассоциацию независимых оценщиков псевдореспублики.

45-летняя жительница г. Львова, полученные денежные средства от незаконной деятельности, передавала лично организатору. Часть прибыли мужчина оставлял себе, а часть передавал эксперту в «ЛНР». Указанные деньги не вносились на счета или в кассу общества. Также оперативники УЗЭ установили, что «вознаграждения» передавались организатору наличными или на карточный счет, открытый на имя другого лица.

На основании материалов Управления защиты экономики следственным управлением ГУНП во Львовской области открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368-4 (Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) Уголовного кодекса Украины.

Ежемесячная сумма взяток, которая получалась из офисов и передавалась организатору, составляет более 1 миллиона гривен. Однако, в 2015 году одним обществом задекларировано 477 тысяч гривен, а вторым валовой доход не декларировался вообще.

На основании решения суда работники УЗЭ и следствия провели ряд обысков, в ходе которых изъяли 25 печатей и штампов субъектов хозяйствования, платежные карточки, на которые региональные представители перечисляли денежные средства, полученные в качестве неправомерных выгод, компьютерную технику, мобильные телефоны, подготовлены заключения об экспертной оценке имущества, а также 20 тысяч гривен, полученных в качестве «благодарности» за занижение рыночной стоимости объектов недвижимости.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению круга лиц, которые также могут быть причастны к совершению этого уголовного преступления.

За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Источник: CRiME




Комментирование закрыто.