Жеваго рассчитывает спасти банк «Финансы и Кредит» за счет состоятельных вкладчиков

Financial Club

гривна

Банк «Финансы и Кредит» начал процесс привлечения в капитал денег своих состоятельных вкладчиков, которые должны стать временными акционерами и внести в капитал порядка 1,5 млрд грн – это условие выживания банка.

Об этом пишет Financial Club.

Банк провел 17 августа внеочередное собрание акционеров, на котором было решено увеличить его уставный капитал на 2,5 млрд грн – до 7,9 млрд грн. В банке рассчитывают, что как минимум 1,5 млрд грн из этой суммы внесут вкладчики.

При этом в банке не исключают, даже надеются, что клиенты внесут всю сумму. «Переговоры с вкладчиками велись достаточно активно последние полтора месяца. И многие из них уже дали свое согласие, что позволит «закрыть» значительную часть эмиссии. Часть работы еще предстоит сделать», – сообщили FinClub в пресс-службе. О сумме в 1,5 млрд грн, которые должны внести вкладчики, в июле говорила председатель НБУ Валерия Гонтарева как об условии спасения банка.

На покупку акций у вкладчиков будет год – столько будет длиться подписка на акции допэмиссии. Состоятельным вкладчикам даже не придется расторгать досрочно свои депозиты с потерей процентов, чтобы купить акции банка. Они смогут направить деньги банку после завершения депозитного договора. «Это решение сделает банк гораздо устойчивее в условиях значительной волатильности на внутренних и внешних рынках», – считает и.о. председателя правления банка Виктор Голуб. С начала года учреждение увеличивало уставный капитал дважды: в марте – на 616,4 млн грн, в июне – на 1,972 млрд грн, доведя его до 5,388 млрд грн.

На 1 августа крупнейшими акционерами банка «Финансы и Кредит» являются ООО «Аскания» (32,77%), Forth Asset Management (28,2%), ЧАО «F&C Realty» (21,6%), ООО «Индастриал констракшн» (12,27%), «Киевмедпрепарат» (4,7%). Бенефициарием банка является владелец корпорации Ferrexpo Константин Жеваго.




Комментирование закрыто.