Земля сможет восстановить видовое разнообразие только через 5 миллионов лет

naukatv.ru

Новое исследование показало, что многие виды млекопитающих исчезнут в ближайшие 50 лет из-за деятельности человека. Для восстановления видового разнообразия планете понадобится около 5 миллионов лет.

Об этом сообщает naukatv.ru

На Земле может наступить шестое массовое вымирание — антропоценовая эпоха, во время которой среда планеты изменится настолько, что большинство видов животных и растений исчезнут. Международный союз охраны природы предсказывает, что 99,9% видов, находящихся под угрозой исчезновения, и 67% исчезающих видов будут потеряны в течение следующих 100 лет.

Учёные из Орхусского университета в Дании использовали базу данных, содержащую существующие виды млекопитающих и те, что вымерли, когда люди распространились по всей планете. Эксперты объединили эти данные с информацией о вымираниях, которые произойдут в ближайшие 50 лет, и использовали расширенные симуляции эволюции, чтобы предсказать, сколько времени потребуется для видового восстановления.

Результаты работы показали, что в лучшем случае природе потребуется 3-5 миллионов лет, чтобы вернуться к тому уровню биоразнообразия, который мы имеем на Земле сегодня. Хотя выводы неутешительны, исследователи отмечают, что их работа может быть использована для того, чтобы предотвратить вымирание самых уникальных видов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.