Земля не готова к столкновению с кометой или астероидом, — ученые НАСА

ZIK

Комета земля космос

Люди совершенно не готовы к внезапному столкновению с астероидом или кометой, заявили в НАСА.

Об этом сообщает ZIK.

«Самая большая проблема заключается в том, что мы сейчас ничего не можем сделать», — сказал д-р Джозеф Нут, научный сотрудник Центра космических полетов НАСА им. Годдарда.

Выступая на ежегодном собрании Американского геофизического союза, Нут отметил, что большие и потенциально опасные астероиды и кометы крайне редки, по сравнению с мелкими предметами, которые иногда взрываются в небе или ударяются о поверхность Земли. «Но с другой стороны, они являются редкими событиями, которые когда-когда происходят. Во временном диапазоне мы можем встретить на них».

Кометы проходят на огромном расстоянии от Земли, но иногда попадают в ее окрестности. Нут сказал, что Земля была «близкой к встрече» с кометой, которая отклонилась от траектории в 1996 году, когда попала в Юпитер, а затем снова в 2014 году, когда комета прошла в опасной близости от Марса. Эту вторую комету обнаружили лишь за 22 месяца до ее прохождения у планеты: мало времени, чтобы начать миссию, если бы она летела на Землю, — информирует издание The Guardian.

«Если вы посмотрите на график запуска высокой надежности космического аппарата, то нужно пять лет, чтобы запустить его. У нас было всего 22 месяца».

НАСА создала учреждение планетарной защиты, и Нут рекомендовал агентству построить ракету-перехватчик вместе с космическим аппаратом-наблюдателем. Нут отмечает, что НАСА может сократить этот 5-летний график в два раза, но даже сокращение этого графика на четверть будет «ожиданием чуда».

В свою очередь, ракета, подготовленная к запуску в течение года, «могла бы снизить вероятность приближения астероида, что может прилететь с места, трудно отследить», сказал он.

НАСА обнаружила примерно 90% объектов в околоземном пространстве больше километра, размер, который может привести к опустошению на Земле.

Д-р Кати Плеско, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории, США, сказала, что есть два способа, которыми люди могут изменить траекторию движения астероида: ядерная боеголовка или «кинетическое ударное тело величиной с гигантское пушечное ядро».

Расчеты траектории пушечного ядра заняли бы гораздо больше времени, чем уничтожение его атомной бомбой. Однако Плеско сказала, что это будет иметь опасные побочные эффекты, в том числе от осколков взрыва.

Ученые также обеспокоены отсутствием знаний. «У нас нет многих данных о том, на что внутренности астероидов или комет похожи», — сказала она, «но исходя из того, что мы знаем из физики о камне и льде, мы можем предполагать».

Гален Гислер, другой Лос-Аламосской ученый, сказал, что астероид или комета может попасть в океан. Но он отметил, что астероид меньше 150 метров в диаметре повлечет впечатляющий всплеск воды, хотя это, вероятно, не приведет к цунами.

Но камень, который взорвется рядом с населенной береговой линией, все равно будет «крайне опасным», сказал Гислер, ссылаясь на ущерб, нанесенный 7000-тонным метеоритом, который разорвался на части над Челябинском, Россия, в 2013 году.

Уже более десяти лет НАСА и Национальная администрация по ядерной безопасности работают вместе над изучением астероидов. В октябре Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям и НАСА провели моделирование ситуаций того, что может произойти, если огромный астероид ударит недалеко от Лос-Анджелеса. Если астероид, размером 100 метров ударит в Южной Калифорнии, по их оценкам, взрыв достигнет городов и убьет десятки тысяч.

В 1908 году массивная огненный шар, шириной 50-100 м, опустошила сотни кВ километров леса в Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска. Окна в домах были выбиты на расстоянии более 50 км, а свидетели сообщили об ожогах на коже и обугленных остатках оленей. Ученые подсчитали, что взрыв был в 185 раз сильнее, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.