Землетрясение раскололо Новую Зеландию на шесть частей

РИА Новости

novaya-zelandiya

Недавнее землетрясение в Новой Зеландии привело к формированию шести новых разломов на северной оконечности острова Южный, полностью поменяв «баланс» тектонических сил в этой части архипелага.

Об этом сообщает издание Live Science, передает РИА Новости.

«Похоже, что землетрясение повысило высоту всего северного побережья острова, от мыса Кэмпбелл к окрестностям города Кайкура. Породы у побережья сдвинулись на очень большее расстояние, примерно на метр вверх и на три метра в сторону. Этот берег Новой Зеландии крайне сложно устроен, и теперь мы отчаянно пытаемся понять, высвободило ли это землетрясение все точки напряжения или же оно создало новые потенциальные очаги», — рассказывает Никола Литчфилд (Nicola Litchfield), геолог из компании GNS Science.

Утром в понедельник остров Южный пережил одно из самых мощных в своей истории землетрясений, которое обладало магнитудой в 7,8 по шкале MMS и вызвало сотни повторных толчков, цунами, оползни и ряд других катаклизмов. В результате этих последствий погибло два человека, а на севере острова Южный было объявлено чрезвычайное положение, связанное с массовыми разрушениями инфраструктуры и запруживанием рек.

Последствия этого землетрясения, в отличие от Непальской катастрофы в апреле прошлого года, обладавшей схожей магнитудой и схожим механизмом рождения, были относительно скромными – в Непале погибло более семи тысяч человек, и еще около 6 тысяч непальцев были тяжело ранены.

Литчфилд и несколько других геологов облетели остров на вертолете в попытке оценить масштабы разрушений и понять, как изменилась геологическая остановка в недрах Земли. Сфографировав северную оконечность острова с большой высоты, ученые сравнили полученные снимки с тем, как выглядел остров Южный до землетрясения.

Оказалось, что эта серия толчков фундаментально изменила то, как устроены недра Земли в этой части острова. По словам Личфилда, остров оказался обезображен шестью новыми «шрамами» —крупными разломами, четыре из которых уходят далеко в море, а два находятся на суше.

Во всех этих разломах пласты пород сместились относительно друг друга на несколько десятков сантиметров вверх или вниз, а также вбок, что заметно поменяло то, как старые тектонические «шрамы» давили друг на друга. Сейчас ученые активно изучают эти новые разломы, пытаясь понять, где может возникнуть следующее землетрясение и когда оно должно произойти.

Для этого геологи планируют отправиться в экспедицию в море у берегов острова Южный, где они планируют просветить дно Тихого океана при помощи сонаров. Эти данные, как надеются ученые, помогут понять, как далеко в море уходят четыре новых разлома и как их появление повлияло на «баланс сил» в разломе Мальборо, в центре которого находится Новая Зеландия.

Разлом Мальборо – одна из самых сложнейших тектонических систем на Земле, где соединяются четыре крупных разлома, вдоль которых движутся Австралийская и Тихоокеанская тектонические плиты. Изучение последствий этого землетрясения, как надеется Литчфилд, поможет нам понять, как будет вести себя данный разлом в будущем, и какую угрозу он несет для жителей Новой Зеландии.




Комментирование закрыто.