Земельные участки украинцев смогут принудительно забирать под электросети

UBR

электроэнергия

Отечественные энергетические компании смогут получить право лишать украинцев земли.

Об этом пишет UBR.

В Верховной Раде появился законопроект №6255, предусматривающий внесение соответствующих изменений в земельный кодекс.

Он, в частности, предусматривает:

в случае оформления прав на земельный сервитут (ограниченное пользование) для размещения на участке межгосударственной или магистральной электросети, энергетикам отходит вся специальная зона вблизи объекта
сервитут на землю под энергетические объекты может устанавливаться по решению суда в случаях, даже если собственник земельного участка против
размер оплаты за установление земельного сервитута для строительства и эксплуатации электросети и специальной зоны будут высчитывать по формуле: разница между рыночной стоимостью земли до и после установления сервитута, и определяться после проведения экспертной денежной оценки
земельный сервитут сохраняется за участком и в случае перехода энергетического объекта другому собственнику

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при строительстве энергетических объектов всегда очень проблематично решить земельные вопросы. Особенно если дело касается магистральных электросетей, которые отличаются большой протяженностью и проходят по территории нескольких областей. Это вынуждает энергетиков оформлять права на большое количество участков, часть которых уже находятся в собственности или пользовании рядовых граждан и компаний.

При этом сейчас такие участки у собственников выкупают. Но, как отмечается в пояснительной записке, часто выкуп всей земли необязателен.

«Скажем, опоры линий электропередач занимают не так много места и земля может и дальше использоваться по назначению, к примеру, для сельского или лесного хозяйства. «В этом случае целесообразнее устанавливать платный сервитут», — считают авторы законопроекта.

Стоит отметить, что документ подали в Раду известные аграрные лоббисты Олег Кулинич («Відродження») и Иван Мирошниченко («Самопомич»). И селянам новые нормы действительно могут быть выгодными, ведь та же опора электропередач в общем-то не помешает им и дальше собирать урожай, а в качестве дополнительного бонуса они еще и получат деньги от энергетиков.

Но вот выгоды других категорий землевладельцев менее очевидны. Скажем, жить под линиями электропередач, даже за деньги, мало кому понравится.

Что касается платы, то сейчас она определяется в договорном порядке. Но, как считают авторы, претенденты на участки часто пытаются сбить цену. А если будет общая для всех формула, вопрос торга снимется автоматически

Если же землевладелец не хочет пускать на свою территорию ни за какие деньги, его к этому должен вынудить суд, так как строительство энергетических объектов выгодно всему обществу.




Комментирование закрыто.