Зеленые требуют контроля над строительством хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне

"Хвиля"

Чернобыльская АЭС

Активисты Ассоциации зеленых Украины требуют привлечь украинцев к проведению полномасштабных независимых экологических экспертиз строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива и обеспечить проведение реальных, общедоступных общественных слушаний по этому вопросу.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба организации.

Свою обеспокоенность, и аргументы по проблематике данного вопроса АЗУ выразила в открытом письме, которое адресовала Председателю Верховной Рады Украины, Министру экологии и природных ресурсов Украины, Председателю Киевского горсовета и Президенту ГП «НАЭК« Энергоатом ».

«Хранилище, которое планируют реализовать в Чернобыльской зоне, имеет все шансы стать очередным экспериментом, который поставят на украинцах», — говорится в письме. В частности, в обращении Ассоциация отмечает, что принятие такого важного решения как долгосрочное хранение ядерных отходов должно быть прозрачным и открытым, а не теневым и политически мотивированным.

По мнению представителей Ассоциации, даже в условиях отсутствия законодательства о проведении местных референдумов, местные общины имеют право на проведение реальных, свободных и доступных для широкого круга общественных слушаний по строительству ЦХОЯТ.

«Экологические вопросы не менее значимы экономических и политических. Именно поэтому принятие важных решений по строительству ядерных объектов без оценки экологических рисков, без проведения независимой профессиональной экологической экспертизы недопустимо, как недопустимо принимать значимые решения по возведению новых атомных объектов без процедуры настоящих публичных слушаний», — отмечается в открытом письме.

Специалисты АЗУ убеждены, что экологические вопросы не могут обсуждаться без участия гражданского общества, а информация об экологических рисках должна быть открытой и находиться в свободном доступе.
Напомним, возведение Центрального хранилища отработанного ядерного топлива в 2014 году согласовал Кабинет министров Украины, выделив для этого в Чернобыльской зоне отчуждения 2 земельных участка площадью почти 50 гектаров.




Комментирование закрыто.