Заявления о снижении запасов угля манипулятивны, — Сыроид

Интерфакс-Украина

Оксана Сыроид

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид назвала «манипулятивными» заявления членов правительства о снижении запасов угля вследствие блокады железнодорожных путей в Донецкой и Луганской области.

«Мы знали, что это будет происходить, будут манипулировать низким запасом угля, чтобы давить на блокаду, Хотя на самом деле запасы угля на станциях гораздо больше», — сказала О.Сыроид на пресс-конференции в Харькове в понедельник.

Она подчеркнула, что Украина не должна зависеть от поставок угля с оккупированных территорий.

«А если бы оккупант, который сегодня контролирует эти территории, завтра сказал, что он прекращает поставки, чтобы мы тогда делали?.. Почему за три года никто не нашел ответа на этот вопрос? То есть мы зависим от России и надеемся на ее добросовестность? Или мы просто знаем, что шахты Ахметова и что у него такие хорошие отношения с Россией, что он всегда обо всем договорится, поэтому Ахметов (украинский бизнесмен Ринат Ахметов – ИФ.) может фактически работать на двух хозяев», — сказала О.Сыроид.

«Нам обещали, что у нас будут диверсифицированы поставки угля. Чтобы это поставки были диверсифицированы, и была принята цена «Роттердам+», потому что до того, была гораздо ниже цена на уголь. Тогда нас министр убеждал, что эту цену надо внедрить, чтобы обеспечить диверсификацию антрацитового угля. Почему эта диверсификация не произошла? У меня нет ответа на этот вопрос», — добавила вице-спикер.

Она также заявила, что парламентская фракция «Самопомич» намерена обсудить отставку министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика

«Мы убеждены, что у министра энергетики, как и министра по вопросам временно оккупированных территорий (Вадима Черныша – ИФ), серьезные проблемы. У них конфликт интересов не в пользу Украины. Доказательство этому – позиции, которые они сегодня занимают… Мы зарегистрировали постановление и обратились к парламенту по вопросу отставки министра по вопросам временно оккупированных территорий, будем обсуждать также вопрос отставки министра энергетики», — сказал О.Сыроид.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.