Заявление Путина об уходе из Сирии озадачило Запад

Сегодня

Асад_Путин

Россияне уходят из Сирии. Сегодня должен начаться вывод войск. Решение Путина стало неожиданностью для Запада. Там полагают, что это – стратегический шаг или хитрый маневр. В Украине же думают, чем это может обернуться для конфликта на Донбассе.

Россия активно наращивала присутствие в Сирии полгода – с сентября. Завезли военных, построили базы, направили корабли и самолеты. Все это время Кремль, несмотря на неоднократные возражения в Европе и США, заявлял: удары направлены исключительно на террористов Исламского государства. А не в мирное население или тех, кто воюет против действующего президента Асада. Террористы никуда не исчезли, однако миссия вдруг себя исчерпала.

«Задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской арабской Республики», – заявил Владимир Путин, президент России.

Решение согласовано с президентом Асадом – заявили в Кремле. Однако страны западной коалиции оно застало врасплох. На фоне обновления межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве.

Через несколько часов после резонансного заявления президенты России и США уже общались по телефону. Обама решение одобрил. Поговорили и о прекращении огня на Донбассе. Путин – снова забрасывает Киеву невыполнение Минских договоренностей. Обама  говорит о необходимости доступа международных наблюдателей на неподконтрольный Украине участок границы с Россией.

Как вывод войск из Сирии отразится на Украине – специалисты оценивают по-разному. Одни надеются – вскоре россияне оставлять и Донбасс. Другие утверждают – конфликт может вновь вспыхнуть. Мол, внутриполитический кризис обостряется. На горизонте – возможные досрочные парламентские выборы.

В Москве говорят – присутствие военных в Сирии, при необходимости, могут снова усилить. Заявляют об испытаниях там новых возможностей своей армии. А еще подсчитывают бюджетные расходы на сирийскую операцию. По официальным данным, ежесуточно она стоила не менее двух с половиной миллионов долларов.

Вывод российских войск из Сирии может означать военное обострение в Украине, — Соловей

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.