Застройщики будут сокращать срок строительства для снижения стоимости квартир

100realty.ua

недвижимость

Застройщики в ситуации низкого платежеспособного спроса вынуждены максимально оптимизировать бюджет строительства, чтобы снизить конечную стоимость квартир. Один из способов – сократить срок строительства объекта.

Об этом сообщила Анна Искиэрдо, директор проектной компании «АИММ-ГРУПП», передает 100realty.ua

«Некоторые компании, чтобы добиться уменьшения стоимости квадратного метра идут на существенное сокращение затрат на строительно-монтажные работы, но это ведет к ухудшению качества строительства. Такая стратегия неизбежно негативно отразится на капитализации девелопера в будущем. Даже если застройщик сумел быстро построить и распродать квартиры, в дальнейшем недовольные инвесторы будут обсуждать недоработки проекта, что гарантировано негативно отразится на компании. Поэтому оптимальное решение – это сократить срок строительства за счет качественного проектирования и организации строительного процесса. Все большое количество застройщиков ориентируется на такой способ реализации проекта», – говорит эксперт.

По ее словам, ни одному застройщику не выгодно затягивать срок строительства, поскольку содержание строительного участка, оплата труда работников может в разы уменьшить прибыль от продажи недвижимости или сделать проект нерентабельным. Поэтому компании, нацеленные на получение дохода, стараются ускорить работу.

«Качественное проектирование и профессиональный менеджмент могут ускорить ввод в эксплуатацию дома минимум на 3-6 месяцев, а бюджет строительства сократить на 25-40%. В итоге сэкономленные деньги на содержании объекта можно направить на удешевление квадратного метра. Если говорить о проектировании, то это, в первую очередь, технико-экономическое обоснование вместе с архитектурными решениями еще на стадии эскизного проекта. Так, застройщик сразу понимает, какой нужен бюджет, и где можно сэкономить. Во-вторых, планировочные решения предоставляют обширные возможности для оптимизации, как себестоимости строительства, так и бюджета покупателей. Неиспользуемые площади минимизируются, правильно располагаются инженерные сети и коммуникации. Что касается менеджмента, то это, в первую очередь, логистика на строительном участке и контроль подрядчиков», – говорит Анна Искиэрдо.




Комментирование закрыто.