Запущенный с космодрома Восточный спутник упал в Атлантический океан

Интерфакс

kosmodrom-vostochny-j

Разгонный блок «Фрегат» со спутником «Метеор-М 2-1», по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане.

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан», — сказал он.

Ранее во вторник в «Роскосмосе» подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке «Фрегат», в результате которой связь с запущенным спутником установить не удалось.

Как сообщили журналистам в «Роскосмосе», основной задачей пуска было выведение на солнечно-синхронную орбиту метеорологического космического аппарата «Метеор-М 2-1». «В результате работы РН «Союз 2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите», — заявили в «Роскосмосе».

Спутник «Метеор-М», стартовавший с Восточного, предположительно находится на нерасчетной орбите, так как разгонный блок не дал второй импульс, сообщил ранее «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала во вторник утром с космодрома «Восточный». Как сообщалось, она вывела спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Между тем, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли, спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку «возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат».

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1б стартовала с космодрома «Восточный» впервые. Первый запуск с космодрома был осуществлен в апреле 2016 года ракетой носителем «Союз-2» этапа 1а. Ракеты-носители «Союз-2» этапов 1а и 1б разработаны и изготовлены в Ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» (Самара).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.