Запрет бандеризма: Моравецкий обещает изменения в закон после решения КС

Укринформ

mateush-moravetskiy

После рассмотрения в Конституционном суде Польши закона об Институте национальной памяти (ИНП), который предусматривает поправку об «украинских националистах», польский парламент быстро внесет в него изменения.

Об этом в интервью Bloomberg заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает Укринформ.

«Cудьи Конституционного суда могут обратить внимание на недоразумения, несоответствующие формулировки, или объяснить некоторые определения. Но эти ошибки будут быстро исправлены в парламенте», — заявил Моравецкий.

В то же время он выразил предположение, что изменения, которые будет предлагать Конституционный суд, не будут какими-то глубокими.

Польский премьер подчеркнул, что польское правительство не прекратит усилия, направленные на улучшение имиджа Польши, а закон о ИНП является частью действий в этом направлении.

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон о ИНП, одновременно направив его для оценки в КС страны. Суд должен будет оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и положениям уголовного характера, вытекающим из данного закона.

Законом, в частности, предусматривается уголовное преследование за отрицание преступлений, совершенных «украинскими националистами» против граждан Польши в годы Второй мировой войны. Во время недавней встречи в Варшаве с польским коллегой Пётром Глинским вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что положения закона в такой версии могут негативно повлиять на украинско-польские отношения и на положение трудовых мигрантов из Украины, которые находятся в Польше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.