Западу следует включить Украину в систему безопасности в Европе, — Atlantic Council

ZN.UA

Украина_ЕС_Россия_2

В течение ближайших лет война в Донбассе может продолжаться так же вяло, как и сейчас, или же Москва может решиться на усиление агрессии против Украины. Однако, что именно произойдет, сказать трудно.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет эксперт Андреас Умланд, передает ZN.UA

«Все зависит от геополитики и того, чего захочет сам Владимир Путин», — сказал канадский эксперт по вопросам безопасности Игорь Козак, который посетил линию фронта в июне.

Россия активно расширяет свои военные возможности и инфраструктуру вдоль украинской границы, строя железную дорогу от Журавки до Миллерово. Это позволит быстро перебрасывать войска в регионе в случае широкомасштабного наступления. Известный российский военный эксперт Павел Фельшенхауер предсказал российское вторжение в Грузию 2008 года. Теперь он предупреждает, что развертывание российских войск вдоль границы может оказаться подготовкой к широкомасштабному вторжению в Украину.

Причиной усиления агрессии может быть попытка соединить оккупированные территории в Донбассе с Крымом вдоль побережья Азовского моря. Эта цель может стать особенно важной для России, если строительство моста через Керченский пролив провалится. В таком случае аннексия Крыма может оказаться сомнительной для российского общества, которое начнет выражать недовольство поступком Путина, который будет обходиться слишком дорого. Это может подтолкнуть Кремль на усиление военной агрессии против Украины, которое может начаться с фальсификации инцидента для оправдания наступления.

Поскольку выборы президента России уже не за горами, Путин может решить, что новые военные завоевания пойдут ему на пользу перед голосованием. И полномасштабная война сильно ударит по системе безопасности Европы, усилив наплыв беженцев в ЕС.

Учитывая все эти причины, оживление переговоров в Нормандском формате, в котором Украина, Германия, Франция и Россия контактируют на высоком уровне, становится приоритетным. 14 июня Госсекретарь Рекс Тиллерсон отметил, что США могут отказаться от настаивания на выполнении Минских соглашений ради гибкости. Но такой подход будет плохим, если США собираются погрязнуть во внутренних политических дрязгах в ближайшем будущем. Уверенный приход к власти во Франции Эммануэля Макрона и его команды, а также очень вероятная победа Ангелы Меркель на выборах в Германии делают продолжение Минского процесса лучшим способом двигаться вперед. Последние жесткие заявления Меркель и Макрона в отношении Кремля указывают на то, что французско-немецкое единство сохранится и даже укрепится.

Страны-участницы ЕС в Центральной и Восточной Европе очень заинтересованы в деэскалации на Востоке Украины. Поэтому ЕС стоит подать сигнал Кремлю, что союз может ввести более жесткие санкции, если Россия решит продвинуться вглубь Украины, или если ситуация в Донбассе будет напряженной. Брюсселю стоит показать Москве свою готовность не только наложить экспортные ограничения, но и внедрить широкое эмбарго на российские энергоносители, которые доставляются через российские трубопроводы в ЕС. А тем временем, каждой стране Европы стоит ввести собственные меры против представителей российской политической и экономической элиты.

Умланд отмечает, что Западу также стоит серьезно задуматься о создании дополнительных организаций в области безопасности для Восточной Европы, в частности для Украины, Молдовы и Грузии. Большое упущение в постсоветских международных отношениях стала главной причиной нынешнего кризиса в геополитической серой зоне. Без четкого решения в области безопасности для Киева, Кишинева и Тбилиси длительной стабильности и мира у границ ЕС и НАТО не будет. Однако, эти две организации вряд ли будут расширяться в ближайшие несколько лет.

Поэтому Брюсселю, Вашингтону, Берлину, Парижу, Варшаве и Лондону стоит найти альтернативный способ обеспечить включение Украины, Грузии и Молдовы в европейскую систему безопасности. По мнению Умланда, возможной моделью может стать соглашение «О стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном, которое они подписали в 2010 году. В статье 2 второй этого документа, заключенном между страной НАТО и участницей программы Восточного партнерства сказано, что они будут оказывать «скорую» помощь друг другу в случае вооруженной атаки третей стороны «с использованием всех военных возможностей». НАТО может подать сигнал своим восточным странам-участницам, что не против заключения таких соглашений между ними и Украиной, Молдовой или Грузией, если они того хотят.

Так может появиться новая коалиция в сфере безопасности в Восточной Европе, подобная «Междуморью», которое Польша предлагала реализовать после Первой мировой войны. Во всяком случае, послать громкий, четкий и жесткий сигнал Москве — в национальных интересах всех Западных стран.




Комментирование закрыто.