Западу пора дать отпор мировым тиранам и их пропаганде, — Washington Post

ZN.ua

Владимир Путин Си Цзиньпинь3

5 марта 1946 года бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже в Фултоне со своей знаменитой речью «Сухожилия мира», предостерег, что мир преследуют «два мародера: война и тирания».

Тогда же он объявил, что «Железный занавес» опустился на Европу и подчеркнул, что «мы никогда не должны переставать в бесстрашном тоне прославлять великие принципы свободы и прав человека». Черчилль также назвал свободу слова, демократии и верховенство права «основами свободы», после чего призвал: «Давайте проповедовать то, что мы практикуем, и практиковать то, что проповедуем». Эти слова, сказанные в другую эпоху, стоит вспомнить сегодня, когда тирания вновь набирает силы. Об этом в редакционной статье пишет Washington Post.

Сегодня снова опускается «занавес», который лишает миллиарды людей тех самых «основ» свободы. Дело теперь не в коммунизме, а в появлении деспотов, которые правят силой и насилием на пространстве от России до Китая, от Ближнего Востока до Центральной Азии и Африки. За прошедшие десятилетия эти лидеры стали более искусными и дерзкими в построении параллельного к либеральной демократии мирового порядка. В их системе государственная власть господствует над всем, политическое соревнование остановлено, гражданское общество вытеснено, а свобода слова, собраний и верований подавлены. На удивление, эти новые лидеры, в частности в России и Китае, управляют сложной «мягкой силой» за пределами своих границ, вводя в заблуждение. Они добились более эффективного ее использования, чем это было в прошлом.

Их тактики асимметричны и имеют подрывной эффект благодаря обману и дезинформации, которым нелегко противостоять. США и другим демократиям нужна стратегия противостояния против этой новой волны авторитаризма, включительно с использованием обновленной в 21-м веке «мягкой силы», которая сработала во времена Холодной войны. «Так же, как американские радиостанции пробивались через «Железный занавес» в те времена, Западу нужно сконструировать новый мощный «передатчик», который услышат миллиарды людей, запертые в диктаторских владениях. Он должен помочь людям обойти цифровые «файерволы» и воспользоваться новыми социальными сетями», — пишет издание. Авторы советуют Западу более решительно отстаивать идеалы, против которых Россия и Китай очень ловко противостоят. Следует оказывать большее сопротивление пропаганде, которую транслируют российский телеканал RT и китайский CCTV, а также армии интернет-троллей. При этом Западу не стоит копировать одиозную великодержавную пропаганду, а выставить на передний план либеральные ценности и идеалы.

«Правительство США на протяжении последних лет имело очень плохой послужной список в этой сфере. В определенной степени Вашингтон дискредитировал показатели демократии. Но эти проблемы нужно решать, а не избегать действий. Избрание нового президента – это хороший момент, чтобы развить стратегию и защитить демократию. Без этого свобода и дальше будет проигрывать», — пишет издание.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.