Западные банки подумывают об уходе из Украины

Апостроф

доллары

Некоторые западные банки начали думать о выходе из Украины, хотя еще 10 лет назад Украина считалась перспективным рынком.

Об этом пишет Апостроф.

«На сегодняшний день у них есть объективное желание выйти из Украины. Западные банки не готовы к вкладывать деньги, но дополнительные средства нужны, поскольку курс гривны существенно изменился, у банков появились огромные финансовые проблемы», — заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Однако говорить, что иностранные банки все-таки хотят массово покидать Украину, пока преждевременно, считает исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «Я не могу сказать, что инвесторы прямо так уж сильно хотят уходить. Но иностранные банки у нас не защищены, поскольку в Украине отсутствует защита прав кредитора как такового. Если инвестор даже и хочет вложить в Украину деньги, то понимает, что потом забрать их отсюда будет нереально. Поэтому нам нужно поменять судебную систему и усилить защиту прав кредиторов, и тогда Украина станет более инвестиционно привлекательной», — отметила госпожа Коробко.

На сегодняшний день в число банков иностранных банковских групп входят 25 учреждений: Альфа-Банк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ВТБ, банк «Креди Агриколь», ОТП Банк, Ситибанк, ИНГ Банк Украина, Кредобанк, Правэкс-Банк, ВиЭс Банк, БМ Банк, Пиреус Банк, Марфин Банк, банк «Кредит Европа», Дойче Банк ДБУ, СЕБ Корпоративный Банк, НЕОС, Идея банк, Прокредит, Универсал Банк, Форвард.

Как правило, западные банки более честно относятся к соблюдению нормативов, не дают взятки в судах и, в итоге не выигрывают их. Если банк небольшой, то из-за увеличения в 2014 году Национальным банком нормы регулятивного капитала с 120 млн грн до 500 млн грн, им необходима докапитализация. Кроме того, у западных банков ужесточились внутренние требования. Показатели «дочек» банков стран Европейского Союза, которыми они владеют вне ЕС, консолидируются в общей отчетности, и если у «дочек» убытки или негативный капитал, то это влияет на общий итог работы.

Сейчас, из-за ослабления гривны у банков сильно выросли убытки и неплатежи по кредитам. Но в отличии от промышленных компаний, банки не могут быть убыточными, поскольку это автоматически уменьшает их капитал, отмечает господин Паращий. «У банков есть жесткие ограничения. Он должен соответствовать минимальному уровню. Если нет — банк либо просят увеличить капитал, либо закрывают. Все столкнулись с тем, что надо довносить капитал. У кого есть такая возможность, тот это делает, у кого нет — ищет партнеров которые доложат или ищут кому можно продаться», — отметил он.

Многие банки пытались найти покупателя, однако на сегодняшний день это практически невозможно, отмечает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Единственной результативной сделкой можно считать вхождение в прошлом году Европейского банка реконструкции и развития в капитал «Райффайзен Банк Аваль».

Вторым значимым событием, направленной на сохранение банков, является покупка в начале января 2016 года Альфа-Банка ABH Holdings (владельца 100% акций Альфа-Банк (Киев)) Укрсоцбанка у UniCredit за 9,9% своих акций. В итоге, банк UniCredit останется работать в Украине, хотя уже довольно давно планировал выйти из страны. «Это первая сделка такого рода среди крупных банков, — отметила госпожа Туюкова, — хотя многие банки высказывали желание уйти из Украины, но очень сложно найти покупателя». Поэтому сделка между двумя крупнейшими банками страны является заметной и знаковой, что, естественно позитивно для банковcкого рынка Украины – ведь объединяются два здоровых банка и две банковские группы с иностранным капиталом.

Позитивно относятся к покупке Альфа-Банком (Киев) Укрсоцбанка и в Национальном банке Украины. «Мы за консолидацию рынка», — заявил «Апострофу» заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Переговоры о покупке Укрсоцбанка велись больше года, но сторонам удалось найти взаимоприемлемый результат. «В итоге, мы подтвердили, что собственники Альфа-Банка верят в среднесрочную перспективу Украины. И сейчас, использование опыта команд обеих банков даст возможность для нового развития», — отметил старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

«Альфа как частная группа может ставить себе более далекий горизонт планирования, может не смотреть на убытки сейчас, ожидая положительного результата в будущем», — отметил в одном из интервью Александр Луканов, президент Альфа-Банка Украина.

После возможного объединения двух учреждений, новый банк станет вторым по объемам активов среди частных банковских учреждений Украины, и четвертым с учетом государственных банков. По данным НБУ, по итогам 3 кварталов 2015 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал 7-е место (43,08 млрд грн), Альфа-Банк – 8-е место (41,9 млрд грн).Компании намерены завершить сделку в течение 2016 г. После чего акционеры АВН Holdings SA (АВНН) определятся со стратегическим развитием «Укрсоцбанка» в рамках банковской группы. В ближайшее время будут параллельно работать два банка, Укрсоцбанк – под тем же брендом.




Комментирование закрыто.