Запад устал от Украины, — дипломат

Новое время

Карел Шварценберг

Чешский политик и дипломат Карел Шварценберг прокомментировал разговоры об усталости Запада от Украины.

«Чешские бизнесмены говорят, что тут ужасная коррупция. Разочарование, связанное с медленным прогрессом в реформах, даже породило идиому — Ukraine’s Fatigue (усталость от Украины). У многих возникает закономерный вопрос: если они не могут преодолеть коррупцию и справиться с олигархами, почему мы должны их поддерживать?», — сказал Шварценберг в интервью Новому времени.

Изменения в Украине за последний год он оценил как небольшие.

«В прошлый раз я был только в Киеве и Западной Украине. В этот раз посетил еще Харьков и Донбасс. Изменения происходят, но медленно», — отметил Шварценберг.

Также он назвал, по его мнению, главные причины, которые тормозят развитие Украины.

«Самая первая и главная вещь — побороть коррупцию в судах, полиции и так далее. Я знаю, какая это раковая опухоль, поскольку у нас в стране та же проблема, доставшаяся в наследство от коммунистического прошлого. Второе — уменьшить бюрократию. Это яд для успешной экономики и шлагбаум для любого бизнеса. Посмотрите на страны, которые успешно справились с этой проблемой: к ним сразу пошли инвестиции», — заявил Шварценберг.

Он отметил, что Украине нужен лидер с ясным видением будущего страны, того, куда он хочет ее привести, и умение это сделать. Он также должен быть одарен харизмой.

«Это ключ к расположению людей. И третье — он должен любить этих людей», — добавил Шварценберг.

Карел Шварценберг, 79 летний чешский политик и дипломат, наиболее известен тем, что дважды был министром иностранных дел Чехии. Однако в его биографии есть и более интересные факты.

В 80-х Шварценберг возглавлял Международный Хельсинкский комитет по правам человека. Вел переговоры по вопросам прав человека в СССР, Болгарии, Косово. А в начале 1990 х был канцлером при президенте Чехии Вацлаве Гавеле, диссиденте и моральном авторитете. Причем Шварценберга и Гавела связывала не только работа, но и дружба.




Комментирование закрыто.