Запад пойдет на уступки России по Украине, — Кушнер

InoPressa

Бернар Кушнер

Основатель международной гуманитарной организации «Врачи без границ» Бернар Кушнер заявил о том, что западные страны пойдут на уступки России по Украине.

Об этом пишет Corriere della Sera, передает InoPressa.

О сегодняшнем заседании по Украине с участием Олланда, Путина, Меркель и Порошенко Бернар Кушнер говорит: «Это важная встреча, которая проходит в момент большой неразберихи. На среднюю перспективу, я думаю, что мы, западные страны, придем к каким-то уступкам русским по Украине в обмен на сближение с целью урегулирования сирийской проблемы. «Вы хотите, чтобы я изменил позицию по Сирии? Тогда я заставлю вас поменять позицию по Украине», — может сказать Путин. Это умение вести переговоры».

Бернар Кушнер объединяет дипломатический подход с видением гуманитарных проблем. Он не любит «грубые» методы Путина, но признает центральную роль российского президента.

«С политико-дипломатической точки зрения существует треугольник: Сирия, Украина, Иран, в центре которого находится Путин. Без него ничего не сделаешь, это великий шахматист, и на данном этапе он, как кажется, просчитал ходы далеко вперед. Мне это не доставляет удовольствия, я думаю, что путинская политика силы — не благо для нас, но она имеет место. В Чечне он вел войну с терроризмом, осуществляя ковровые бомбардировки, я надеюсь, что он не будет использовать подобные методы в Сирии. Но мы должны вести переговоры. Пока мы слушали лишь речи, это не были переговоры», — говорит Кушнер.

По мнению бывшего дипломата, Франция смягчит свою позицию. Из противоречивых интересов в конечном счете возникнет единый фронт против «Исламского государства», который объединит усилия России, США и Европы. На какой-то период Башар Асад сохранит некую видимость власти, потом он будет смещен. «Вероятно, в обмен мы дадим русским чуть больше автономии в восточных провинциях Украины. Украинский президент Порошенко, как мне кажется, готов пойти на уступки, если не в федералистской форме, то хотя бы по существу проблемы», — говорит Кушнер.




Комментирование закрыто.