Запад не должен играть по правилам Кремля в борьбе за Украину, — Politico

ZN.ua

Украина_ЕС_Россия

Через четыре года после того, как сближение Киева и Брюсселя вызвало агрессивную реакцию Кремля, Украина остается истощенной войной и почти сломанной.

Поэтому на фоне того, как лидеры Евросоюза собираются в Брюсселе на саммит Восточного партнерства, главным вопросом остается: сможет ли ЕС собрать обломки в кучу? Четкого ответа ждать не стоит.

Об этом на страницах Politico пишет Дэвид Хершенхорн. Он замечает, что политики ЕС остаются очень разделенными. Некоторые из них настаивают, что морально обязаны защитить Украину от российской военной агрессии, особенно потому, что Киев продемонстрировал свою готовность к непростым изменениям. Другие же говорят, что Запад уже передал много помощи и взял на себя слишком много рисков ради страны, где коррупция остается вплетенной в полотно правительства. А реформы, в частности те, которые касаются секторов юстиции, финансов и энергетики, движутся слишком медленно.

Чтобы показать, что поддержка Украины продолжается перед сегодняшним саммитом, Европейский инвестиционный банк объявил о выделении дополнительных 37 миллионов евро на поддержку украинского аграрного сектора. Общая финансовая помощь Украине от ЕС теперь составляет 12 миллиардов евро. И это самый большой финансовый пакет помощи, который союз когда-либо оказывал стране без членства.

Но, отодвигая символизм в сторону, Украина остается с серьезными проблемами. Новое исследование Европарламента провозглашает, что «Восточное партнерство» в целом было успешным. Но в выводах также указано, что 94% помощи Украине было выдано в форме займов, которые увеличили долг страны и сделали ее восстановление более сложным в долгосрочной перспективе.

«В течение следующих 5 лет Киев должен выплатить 38 миллиардов евро, в то время как резервы Нацбанка составляют 5 миллиардов», — говорится в статье.

В выводах Европарламента также указывается, что политическое соглашение с ЕС приблизило Киев к союзу и западным институтам больше, чем когда-либо. При этом упоминается и введение безвизового режима.

«После Евромайдана и серьезных вызовов со стороны России для украинского суверенитета, эра геополитического выбора для Киева закончилась. Однако, эти драматические события сделали вступление в ЕС и НАТО более отдаленными перспективами, чем они были ранее», — говорится в документе Европарламента.

Вместе с тем, в нем отмечается, что экономический спад, вызванный событиями после Майдана, российской агрессией и промедлением с реформами на протяжении более чем 20 лет, вызывает недовольство у населения. Неназванный чиновник ЕС сказал автору, что правительство Украины сократило госрасходы за последние два года до 40% от ВВП, хотя ранее этот показатель составлял 53%. Это свидетельствует о выполнении обязательств по программам экономии и достижение определенного прогресса в борьбе с коррупцией.

«Они приняли медицинскую, образовательную, пенсионную реформы за последние 5 месяцев. Чтобы сказать, что реформы происходят слишком медленно, нужно спросить, а по каким меркам?» — сказал чиновник ЕС.

Тем временем, так называемый Нормандский формат переговоров об установлении мира в Донбассе, который возглавили Франция и Германия в 2015 году, не достиг успеха. Это вызвало определенную критику в адрес Парижа, Берлина, Брюсселя и Вашингтона, которых обвиняют в том, что они не сделали достаточно.

И несмотря на всю эту критику, на сегодняшнем саммите внимание будет приковано не к войне в Украине, а к списку «20 результатов до 2020 года», который ЕС разработал прошлого декабря. Тем временем, продолжаются дебаты о том, насколько больше ЕС может еще сделать и вообще стоит ли ему что-то предпринимать. Литва предложила амбициозный «Европейский план для Украины», который ставит целью собрать дополнительные 50 миллиардов евро инвестиций в течение 10 лет. Но консенсуса относительно имплементации этого замысла нет.

«Нам нужно увеличить сотрудничество с акционерами, завоевать сердца простых людей, показать им, что их не бросили, построить мощность и устойчивость стран Восточного партнерства и Украины в частности», — сказала посол Литвы в ЕС Йовита Нелиупшайне.

Директор Института Киннана Мэттью Роянский отметил, что Москва несет ответственность за войну в Донбассе. Но Запад также ошибся, когда решил сделать вид, что нынешние мирные инициативы имеют хоть какой-то шанс на успех.

«Россия сделала то, что сделала. Она силой выбивает изменения, которые ей не нравятся. Россия вместе с наиболее циничными украинскими коллаборационистами сломала Украину», — сказал эксперт.

Однако, Роянский подчеркнул, что Запад должен выступить и найти способ избежать борьбы на российских условиях.

«Мы играем в притворство. Если мы согласимся с тем, что соревнование будет проходить на постсоветских правилах получения власти силой, тогда мы проигрываем», — убежден он.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.