Запад хочет сохранить нынешний статус Донбасса, — Орешкин

Обозреватель

Дмитрий Орешкин

Запад будет добиваться легитимации нынешнего статуса Донбасса в каком-либо виде, поскольку его целью в первую очередь является предотвращение «горячей» фазы конфликта.

Подобное мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин, пишет «Апостроф».

Так, эксперт уверен, что в нынешней ситуации минские договоренности будут использоваться всеми участниками переговоров для затягивания времени.

«Не думаю, что на или какой-нибудь другой встрече «нормандской четверки» будет достигнут консенсус, потому что по большому счету, он уже достигнут. Минские договоренности решили свою задачу, остановили горячую войну, и теперь превратились в некую формальность. А раз горячая война остановлена, значит начинается время холодной… Главное, что войны тоже не будет. Просто будет такая затяжка времени, в процессе которой люди привыкнут к новой реальности, которая заключается в «холодной войне» или в «холодном мире»», – считает он.

Исходя из того, Западу выгоднее сохранить «холодный мир», перелома в ситуации на Донбассе ближайшее время ожидать не стоит, Орешкин предлагает украинцам смириться с таким положением вещей.

«Жить в такой позиции можно долго. В России, например, нет мирного договора с Японией. То есть формально она до сих с Японией находится в состоянии войны. Нет мирного договора также между Северной и Южной Кореями, они формально тоже находятся в состоянии войны. Но тем не менее территории существуют, границы тоже, какая-то политика отношений между двумя государствами и территориями также присутствует», – считает он.

«Что-то похожее сейчас и с Донбассом. Запад будет стараться каким-то образом это легитимизировать. Но и они не очень ясно представляют, хотят ли они, чтобы Донбасс все же вернулся в состав Украине или нет. Мне кажется, им это не так важно. Им важно, чтобы не было горячей фазы войны», – добавил он.

По мнению Орешкина, Запад хорошо понимает, что Украине не выгодно возвращать оккупированный Донбасс под свой контроль, «поэтому так сильно не давит на то, чтобы эти территории вернуть в состав Украины».

«И эта ситуация в общем-то очень Путина устраивает. Для него это удобно. Формально он за Донбасс не отвечает, но деньгами помогать будет… В этом смысле Донбасс очень удобен для того, чтобы вставлять Украине палки в колеса», – считает эксперт.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.