Законопроект Найема и Залищук угрожает е-декларированию, — Соболев

Эспрессо.тв

Егор Соболев

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно совершенствования отдельных положений о предотвращении коррупции

Законопроект обнародован на сайте Рады, передает Эспрессо.тв.

Авторами законопроекта являются Мустафа Найем, Светлана Залищук, Оксана Юринец, Владислав Голуб, Оксана Продан, Сергей Лещенко, Елена Сотник, Игорь Луценко, Ярослав Маркевич и Дмитрий Добродомов.

«В парламенте зарегистрирован законопроект, который позволяет в последний момент сделать огромную дыру в электронном декларировании», — заявил народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Он отметил, что в документе, в частности, изменяется определение близких лиц.

«Добавляется требование проживать с ними 183 дня в год. Это откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей клептократов, где очень часто все «переписывают» на жен», — подчеркнул Соболев.

Он объяснил, чем именно так опасно это нововведение.

«При такой формулировке и «прокурор АТО» Кулик, и председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Вовк, у чьих любимых за последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: «А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное», — написал глава комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Также законопроект позволяет чиновникам не декларировать заемные деньги.

«Зачем нам враги, если у нас такие «друзья»?! Я прошу Мустафу Найема, Светлану Залищук, Сергея Лещенко, Елену Сотник, Игоря Луценко, Ярослава Маркевича, Дмитрия Добродомова и других соавторов законопроекта немедленно его отозвать», — призвал Соболев.




Комментирование закрыто.