Закон об амнистии участников Евромайдана может быть применен частично, — депутат

Хвиля

Евромайдан3

В партии «УДАР» не исключают, что после вступления в силу закона «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», могут быть открыты новые уголовные дела в отношении участников протеста.

«Сейчас акцент сместился на места. На местах начинают доставать людей, которые были активными участниками мирных. протестных акций. И это уже делают целую неделю, дела открыты», — сказал народный депутат (фракция «УДАР») Валерий Карпунцов в комментарии агентству «Интерфакс-Украина«.

Он также отметил, что все уголовные и административные производства, открытые в отношении участников акции с 21 ноября до дня вступления в силу закона, должны быть закрыты, а задержанные – отпущены.

По его словам, согласно закону, пересмотрены будут также дела участников, которые были задержаны, вынуждено признали свою вину, и их отпустили.

Кроме того, В.Карпунцов не исключил, что закон может быть применен выборочно.

«Может быть не применен, может быть применен выборочно», — сказал он.

Отвечая на вопрос, готовы ли в оппозиции к тому, что может быть новая волна уголовных и административных дел после того, как закон вступит в силу, народный депутат, заявил: «Конечно, да», — добавив: «Нам нужно не расслабляться, а быть более жесткими в действиях защиты».

В.Карпунцов также напомнил, что действует центр правовой помощи. «В этот процесс вовлечено много юристов, адвокатов, волонтеров, которые оказывают правовую помощь, в том числе на местах», — пояснил депутат.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что позднее могут быть открыты новые производства в отношении активистов протеста, принятие данного закона было необходимо.

«Этим решением парламент признал то, что происходит преследование участников акций протеста… Его (закон – ИФ) можно критиковать, трактовать юридически по-разному, но основное достижение – это признание незаконного преследования», — сказал В.Карпунцов.

Как сообщалось, в понедельник вечером президент Украины Виктор Янукович закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Ранее, 19 декабря Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

Закон освобождает от ответственности лица, которые были участниками акций протеста с 21 ноября, до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются не судимыми.

Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу данного закона.

Юридически закон вступит в силу после подписания его президентом и опубликования.




Комментирование закрыто.