Закон о деоккупации защитит украинских военных от Гааги, — Луценко

Эспрессо

irina-lutsenko

Президентский законопроект №7163 о возвращении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей сделает невозможным привлечение военнослужащих Украины к ответственности за якобы военные преступления.

Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП Ирина Луценко в эфире Эспрессо.TV.

Она отметила, что закон провозглашает Россию страной-агрессором и заявляет о необходимости Украине обороняться, что делает конфликт на Донбассе с юридической точки зрения уже не внутриукраинским, а исключительно межгосударственным, каким он и является.

«Юридически они (защитники Украины. — Ред.) будут иметь дополнительную защиту и объяснение, если, не дай Бог, Россия захочет воспользоваться Гаагским трибуналом и запугивать наших военных, как это делалось в Грузии, то принят этот документ и принято определение, что войска должны быть, потому что мы самообороняемся», — пояснила представитель президента.

Кроме того, она напомнила, что внесенный президентом Петром Порошенко в парламент законопроект №7163 позволит получить американское летальное оружие и обеспечит размещение миротворцев ООН на Донбассе.

Напомним, 5-6 октября Верховная Рада рассмотрела пакет президентских законопроектов — закона №7163 о деоккупации Донбасса (принят в первом чтении) и закона №7164 об особом статусе оккупированных районов (проголосован депутатами и подписан президентом).




Ответить