Заемщики не должны требовать компенсации из бюджета за свои валютные кредиты, — Яресько

ЛІГАБізнесІнформ

Наталья Яресько

Заемщики не должны требовать компенсации из госбюджета за свои валютные кредиты, они должны решать вопросы реструктуризации с банками.

Такое мнение высказала министр финансов Наталья Яресько на Киевском форуме по безопасности, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Нужно понять, что большая часть тех, кто брал кредиты, брала их для инвестиционных целей. Они покупали по четыре квартиры и сдавали в аренду, надеясь на рост экономики. Это их ответственность, а не Нацбанка», — подчеркнула министр.

«Требовать компенсации из госбюджета нет смысла, потому что это несправедливо по отношению к тем, кто не брал кредитов, жил по средствам и не шел на риск. Это вопрос коммерческих банков и реструктуризации каждого отдельного кредита», — убеждена Яресько.

Напомним, 21 мая парламент принял во втором чтении законопроект 1558-1 «О реструктуризации валютных кредитов». «За» проголосовало 227 депутатов. В данном случае второе чтение не означает принятия документа в целом — еще раз собрать большинство голосов так и не удалось. После нескольких неудачных попыток законопроект был отправлен на третье чтение.

Согласно документу, валютные кредиты пересчитываются по курсу на день заключения сделки, процентная ставка по пересчитанному кредиту не может превышать средневзвешенную по рынку (правка вносилась с голоса), кредитор обязан уменьшать сумму ежемесячного платежа до уровня платежеспособности заемщика, он не имеет права обращать взыскание на залоговое имущество и много других похожих норм.

Ранее Наталья Яресько заявила о том, что фискальная политика должна быть направлена на увеличение налогов с крупного бизнеса.




Комментирование закрыто.