Задержанный боевик «Филя» рассказал, как спецслужбы РФ готовили теракты в Мариуполе

НБН

Мариуполь

Контрразведка СБУ задержала в Мариуполе Донецкой области одного из боевиков бандформирования «Свата», который после специальной подготовки в военном лагере в Севастополе получал от представителей российских спецслужб задачи организовывать и совершать в городах Украины теракты против мирного населения.

Об этом во вторник, 6 января, сообщает пресс-служба СБУ.

Житель Мариуполя, гражданин Украины с позывным «Филя», 1988 г.р., ранее судимый за кражу, сам искал случая присоединиться к террористам. 26 августа в Интернете прочитал, что Новоазовск захватили, сел в свой автомобиль, поехал туда и был завербован главарем незаконного военизированного формирования «Гюрзой», которого зовут Захар, родом из Одессы и служившего во Французском легионе.

Командир подразделения «Сват» – также житель Одессы, после подготовки отправил «Филю» нести стражу на блокпост боевика «Чехова», где ему выдали автомат АК и обучили проводить диверсионно-разведывательную работу.

Задержанный также предоставил следователям СБУ информацию о прямой причастности российских спецслужб к организации и финансированию террористической деятельности на территории Украины.

Он был свидетелем участия контрактных военнослужащих вооруженных сил РФ в боевых действиях против сил АТО. «Филя» предоставил данные и о незаконном поставки иностранной стороной через неконтролируемые участки границы тяжелого вооружения – артиллерийских установок, минометов и т.д.

Среди прочего, по словам боевика, 5 сентября с.г. под руководством русского офицера, жителя Москвы с позывным «Волга» колонна тяжелой техники с 6 танков, САУ 8, 7 военных «Уралов», 2 БМП взяла под контроль поселок Ленинское Донецкой области.

Террористы ограничивали передвижение местного населения, «трясли» машины. В октябре со стороны РФ на позиции вожака «Чехова» российские военные доставили четыре миномета и учили наемников стрелять из этого оружия.

«Филя», став наводчиком миномета, неоднократно совершал обстрелы жилых домов в с. Коминтерново Новоазовского района, позиций украинских военных в с. Лебединском.

В ходе досудебного следствия боевик дал показания и о том, что теракты с использованием автомобилей с взрывчаткой на украинском блокпосту в микрорайоне «Восточный» в Мариуполе и в районе Коминтерново Донецкой области осенью с.г. были организованы и совершены под руководством представителей ФСБ РФ. Радиоуправляемое устройство было приведено в действие звонком с мобильного телефона сотрудника российской спецслужбы.

Задержанный также предоставил следователям СБУ информацию о прямой причастности российских спецслужб к организации и финансированию террористической деятельности на территории Украины.

Боевик рассказал, что террористическую деятельность наемников финансировали также представители российских спецслужб. За «зарплатой» боевиков за совершение диверсий и терактов главарь бандформирования «Сват» лично ездил в Москву.

По свидетельству «Фили», участники этого незаконного военизированного формирования проходят разведывательно-подрывную подготовку в организованном спецслужбами РФ лагере в Севастополе по специальной программе, для дальнейшего задействования в организации терактов в одном из областных центров.

Боевика «Филю» сотрудники СБУ задержали в Мариуполе, куда российские кураторы отправили его для организации подпольной диверсионной сети и подготовки диверсий для запугивания мирного населения, предоставив оружие, наличные, инструкции и информацию для связи с сообщниками.

В рамках открытого уголовного производства продолжаются следственные действия.

Источник: НБН




Комментирование закрыто.