Задержана группа из 12 диверсантов, причастная ко взрыву в харьковском пабе, — СБУ

Хвиля

СБУ
Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский опубликовал информацию о задержании многочисленной группы диверсантов, действовавших в Харьковской области.

Об этом он написал в своем Facebook.

«Только что Председатель Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко доложил Президенту Украины Петру Порошенко про обезвреживание СБУ во взаимодействии с МВД и органами прокуратуры Харьковской области большой диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), причастной к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и Харьковской области, в частности взрыва в пабе «Стена», отметил он.

Лубкивский подчернкул: «Было задержано всего двенадцать (!) человек, в т.ч. двух главарей группы. Речь идет об особо опасной ДРГ, у членов которой было обнаружено и изъято автоматы АК 74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжки, а также 7 (!) противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенцией 1997 года. Использование этих мин является античеловечным деянием. От таких и похожих мин во время войн на территории бывшей Югославии очень часто страдали дети. Люди, которые подрывались на таких минах, гибли или оставались калеками на всю жизнь… Я видел много таких людей в Хорватии и Боснии и Герцеговине».

«Контрразведка СБУ установила, что обезврежена группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые имели целью дестабилизировать ситуацию в регионе. Подавляющее большинство террористов прошла хорошее обучение и обучение на территории Российской Федерации, в частности в Тамбове. Там они получили минно-взрывную, снайперскую и стрелковое спецподготовку. На изъятых электронных носителях выявлены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих курсов. Задержанные планировали и другие террористические акты, которым удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей», — отметил Лубкивский.

Советник заявил: «Задержанные диверсанты имеют прямую причастность к взрыву в харьковском пабе «Стена», в результате которого посетители получили тяжелые ранения, моста возле клуба «Британия» и попыткам совершить другие террористические акты. В частности, изъято видео-отчет об упомянутых выше диверсионно-террористические акты. Они также планировали массированное вооруженное нападение на один из блок-постов на границе Харьковской и Донецкой областей».

«В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия», — резюмировал Лубкивский.




Комментирование закрыто.