Зачем Кремль меняет начальство сепаратистов, — Forbes

Forbes

Владислав Сурков

На смену силовикам среди в бандах «ДНР» и «ЛНР» должны прийти люди, не имеющие связей в российских спецслужбах и армии и полностью подконтрольные помощнику президента Владиславу Суркову.

Об этом в своей статье пишет российский Forbes:

«Чтобы как-то приблизить момент  прямых переговоров на высшем уровне между Петром Порошенко и лидерами сепаратистов, Москва запустила вторую волну переформатирования верхушки донецких сепаратистов. В прошлую пятницу переговорщик в минской контактной группе со стороны ДНР Денис Пушилин был повышен в звании и стал спикером донецкого парламента. Его предшественника Андрея Пургина сначала арестовало МГБ, но потом с миром отпустило.

Смысл действий Москвы и помощника президента Владислава Суркова прост. Нынешнее начальство «республик» не вполне соответствует не только киевским, но и московским стандартам переговороспособности.

И поэтому будет понемногу отредактировано. На смену местным военным и силовым кадрам, выдвинутым на передний план ходом боевых действий, должны прийти условные «политики»: люди, не имеющие связей в российском военном и силовом истеблишменте и полностью подконтрольные Суркову.

Прошлогодняя волна кадровых замен в донецкой элите преследовала совсем другую цель. Давление на Кремль после крушения малазийского «Боинга» резко усилилось, и послы русской весны с российскими паспортами стали прямо компрометировать Москву. Поэтому год назад Кремль сделал ставку на формальную локализацию конфликта — восточные украинцы против Киева — и потихоньку убрал из руководства ЛДНР граждан России, которые «фронтовали» войну с весны 2014 года.

Но оказалось, что местные кадры в чем-то даже хуже российских.

Вместо идеологически мотивированных революционеров Кремлю весной и летом этого года пришлось иметь дело с умелыми интриганами, которые с необыкновенной ловкостью научились пользоваться особенностями кремлевского стиля управления конфликтом на Донбассе.

Надо понимать, что процесс координации усилий российских и местных военных, чекистов и политиков на востоке Украины вовсе не выглядит как нормальная штабная работа, где всех объединяют общие цели и задачи, все имеют необходимый объем информации о действиях друг друга и могут в критические моменты сверить часы. Все выглядит наоборот. Российские военные работают напрямую с военными ДНР, не ставя в известность о своих планах ни местных «политиков», ни их московское начальство.

«Политики» и их московский шеф Сурков не понимают и часто просто не знают, что делают и что собираются делать военные, узнавая некоторые новости о ходе боевых действий из лент информационных агентств. Чекисты вообще работают автономно от всех остальных, занимаясь своими малопонятными и совершенно секретными делами без отчетов и уведомлений в чей-либо адрес.

Дефицит кремлевской координации приводит к тому, что единственным местом, где военные, политические и чекистские потоки информации собираются воедино, становятся головы лидеров ЛДНР: Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Это и есть главная проблема Суркова, который должен рано или поздно усадить Плотницкого, Захарченко и Порошенко в одну комнату за один стол. Если Захарченко и Плотницкий, по факту, знают больше, чем знает Сурков, решить эту задачу практически невозможно.

Потому что не Сурков управляет Захарченко и Плотницким, а Плотницкий и Захарченко разводят и обманывают Суркова.

Возвышение Пушилина в этом смысле имеет две цели. Во-первых, у Суркова появляется свой человек на одном уровне с Захарченко. Важны тут не взгляды Пушилина и Пургина, а их лояльность: Пушилин лоялен Суркову, а Пургин — Захарченко. Во-вторых, переговорщик Пушилин, превратившись в непосредственного руководителя ДНР, имеет теперь право сам формулировать политическую позицию ДНР на переговорах, не вступая в разговоры и переговоры с Захарченко.

Назначение Пушилина спикером парламента ДНР, к сожалению, пока не говорит о том, что Москва взяла курс на скорый мир на Украине любой ценой. До мира сегодня все еще как до Луны.

Но оно все же означает, что конфликт на востоке Украины и его последствия все сильнее смущают и беспокоят Кремль.

Усиление влияния «политического» крыла Кремля в руководстве ЛДНР должно дать сигнал и Киеву, и Западу, и собственно российским силовикам, что Кремль способен и хочет отодвигать своих и новороссийских военных от управления и делать шаги навстречу партнерам по урегулированию украинского конфликта. Накануне встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», которая запланирована на сентябрь этого года, такие сигналы можно только приветствовать».




Комментирование закрыто.