За ударом по Webmoney последует удар по мобильным операторам

"Хвиля"

После удара Министерства доходов и сборов  по платежной системе Webmoney может последовать преследование мобильных операторов, использующих суррогаты «электронных денег».

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил специалист по платежным система Петр Костенко.

«Проследив за тенденцией монополизации рынка электронных платежей,особенно за системными препятствиями в регистрации новых электронных платежных систем,а так же тех,кто давно работает на рынке готов предположить,что следующий удар будет нанесен не по системе торгов на рынке Форекс , а по карточкам предоплаты мобильных операторов», — сказал он.

«Посудите сами,в какой еще нише рынка действуют обороты суррогатных финансов на десятки миллиардов гривен в год? Причем без всяких лицензий НБУ ?», — задается вопросом эксперт.

«Если вы скажете,что это всего- навсего предоплаченная услуга,то отвечу — Webmoney, всего- навсего система учета переуступки требований. И это не остановило фискальные органы ..», — отмечает он.

«Сами карточки имеют гривневый номинал – чем не настоящие деньги?Мобильные операторы предоставляют услугу перечисления денег на другой номер телефона – чем не электронные деньги?», — считает Петр Костенко.

«Нацбанк заявил, что право выпуска электронных денег имеют исключительно банки. При этом официально в Украине работают две платежные системы — «Макси» Альфа-банка и MoneXy Фидобанка. В этом перечне нет ни МТС ни Киевстара… Тревожно..», — резюмировал он.

Напомним, что 11 июня в украинском офисе компании сотрудниками Минсдоха был проведен обыск офиса Webmoney  после которого последовало обвинение в незаконной деятельности.

В поддержку действий  Минсдоха  выступил  НБУ.

«Национальный банк неоднократно сообщал банковскому сообществу, общественности и органам государственной власти о том, что правила WebMoney Transfer не согласованы НБУ. Таким образом, WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине», — говорится в заявлении пресс-службы НБУ.

Нацбанк заявил, что право выпуска электронных денег имеют исключительно банки. При этом официально в Украине работают две платежные системы — «Макси» Альфа-банка и MoneXy Фидобанка.

Теперь организаторам платежной системы WebMoney в Украине угрожает тюремный срок до 13 лет с конфискацией имущества, сообщил «Коммерсант-Украина».

Как отмечает источник издания, «причастные к системе интернет-расчетов WebMoney лица подозреваются в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем)».

«С2012 года в Украине запрещено обращение электронных денег без такого согласования. WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса», — пишет издание.

«Хвиля» рассматривала ситуацию вокруг платежной системы WebMoney в материале «Зачем убивают Webmoney: экономический и политический подтекст».




Один комментарий

  1. что вы твари сдохли все!!!